Рус
Eng
Медведев запретил госзакупки иностранных автомобилей

Медведев запретил госзакупки иностранных автомобилей
Новость

14 июля 2014, 17:39
Медведев запретил госзакупки иностранных автомобилей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о запрете на государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства.

«На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям. В том случае, конечно, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовому критерию», - Медведев на совещании с вице-премьерами, сообщает INTERFAX.RU.

Документ устанавливает запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов техники иностранного производства. Речь идет не только об автомобилях чиновников, но и об общественном транспорте, спецтехнике экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальщиков. По словам Медведева, постановление не означает полный отказ от сотрудничества с иностранными компаниями, а наоборот - предусматривает развитие производственной кооперации российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов.

Речь идет не о запрете иностранных брендов, а о запрете на технику, произведенную на территории других стран. Согласно постановлению, произведенная в России техника иностранных брендов является российской.

«Бренды, которые производятся у нас, <…> являются российской техникой, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации. Этот уровень будет увеличиваться по годам, сейчас он составляет по разным предприятиям от 30% до 40%, должен будет дойти до 60-70% к 2018 году. Если компании будут этот график соблюдать, то у них будет возможность продавать технику для государственных и муниципальных нужд», — цитирует вице-премьера Аркадия Дворковича РИА Новости.

Ранее «НИ» писали, что в кабинет министров внесен проект постановления, разработанный Министерством промышленности и торговли, об ограничении государственных закупок импортных автомобилей для чиновников. Так предлагается поддержать отечественный автопром.

Ш.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter