Рус
Eng
Прокуратура обжалует приговор по делу о крушении «Булгарии»

Прокуратура обжалует приговор по делу о крушении «Булгарии»
Новость

14 июля 2014, 16:35
Прокуратура обжалует приговор по делу о крушении «Булгарии»

Прокуратура Татарстана внесла апелляционное представление на приговор по делу о крушении теплохода «Булгария», в результате которого погибли 122 человека. Напомним, что субарендатор теплохода Светлана Инякина была приговорена к 11 годам колонии общего режима.

По словам старшего помощника прокурора Татарстана Руслана Галиева, в Верховный суд внесен только предварительный текст представления. Он необходим, чтобы не пропустить сроков обжалования. «В окончательном виде документ поступит в суд на этой неделе. Его текст уже готов, он находится на утверждении у руководства», - говорит Галиев, пишет ИТАР-ТАСС.

Как писали «НИ», московский районный суд Казани вынес приговоры по делу о крушении «Булгарии» 7 июля. Главная обвиняемая по делу Светлана Инякина получила 11 лет лишения свободы в колонии общего режима. При этом суд оправдал ее по статье «нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта» из-за отсутствия состава преступления. Яков Ивашов, которого суд приговорил к пяти годам заключения, был освобожден по амнистии в зале суда. Старший помощник капитана Рамиль Хаметов был приговорен к шести годам и шести месяцам лишения свободы, а бывший начальник казанского линейного отдела волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазиев — к шести годам. Главный госинспектор отдела Владислав Семенов приговорен к пяти годам.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что следствию удалось установить не только причины трагедии, но и предпринять меры, которые не позволили бы допустить подобные ЧП в будущем. «Нельзя допускать, чтобы стремление безответственных коммерсантов и продажных чиновников к обогащению за счет здоровья и жизни граждан оставалось безнаказанным», - сказал он.

Пассажирский двухпалубный дизельэлектроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее он назывался «Украина»),
затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в 3 км от берега. На борту находился 201 человек (163 пассажира и 38 членов экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

В составе команды теплохода не хватало шести специалистов по обслуживанию судна, поэтому экипажу приходилось работать фактически в две смены по 12 часов ежедневно. Судно вышло в рейс во время штормового предупреждения, с неисправным двигателем, осушительной системой и с креном на правый борт. Также на теплоходе не было спасательных средств.

Ш.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter