Рус
Eng
Наука принимать

Наука принимать
Новость

14 июля 2014, 00:00
Рособрнадзор в конце минувшей недели запретил восьми российским вузам принимать студентов этим летом. Речь идет о негосударственных учебных заведениях, в которых сотрудники ведомства выявили многочисленные нарушения. Сами вузы с претензиями не согласны и намерены судиться с Рособрнадзором. Как выяснили «НИ», продолжают

Набирать студентов в нынешнем году Рособрнадзор запретил восьми вузам: Современная гуманитарная академия, Высшая школа предпринимательства, Международный университет восстановительной медицины, Институт международных экономических отношений, Институт управления и информатики, Московский налоговый институт, Экономико-юридический институт и Институт социальных наук. Как пояснили в ведомстве, данные учебные заведения «не устранили нарушения, обнаруженные при предыдущей проверке».

Большинство нарушений, которые выявили в вузах, связаны с их недостаточной материально-технической базой, сообщили «НИ» в Рособрнадзоре. В учебных заведениях не хватает специально оборудованных компьютеров и библиотек, во многих юридических вузах нет учебных залов заседаний. Также руководству нескольких вузов пояснили, что «их студенты не были обеспечены медицинским сопровождением на должном уровне».

Большинство вузов, о которых идет речь, мириться с закрытием не собираются и уже готовят судебные иски. Как сообщили «НИ» в пресс-службе Современной гуманитарной академии (СГА), результаты внеплановой проверки были оспорены в суде еще весной этого года. После рассмотрения суд постановил, что часть претензий ведомства к вузу не имеют под собой основания, а по поводу обоснованности остальных предупреждений решение будет вынесено позднее. Оспорит СГА и запрет на прием студентов этим летом.

Еще один вуз из списка Рособрнадзора – Московский налоговый институт объявил о том, что не будет прекращать прием студентов. «Руководство вуза доводит до сведения абитуриентов и обучающихся, что официальных документов о приостановлении приема абитуриентов Московский налоговый институт не получал», – говорится на сайте учебного заведения. Там же заявлено, что «в настоящее время в Рособрнадзор отправлена претензия в связи с размещением данной информации».

В июне Рособрнадзор запретил прием студентов еще в несколько вузов, среди которых Столичный институт иностранных языков, Сибирский институт потребительской кооперации, Институт экономики и управления в строительстве и промышленности. У всех вузов из этого списка также приостановлено действие лицензии.

Однако, как выяснили «НИ», все эти вузы продолжают набор абитуриентов. На их сайтах можно увидеть актуальную информацию о датах и условиях поступления. Опрошенные «НИ» студенты и абитуриенты Сибирского университета потребительской кооперации о приостановке лицензии этого вуза ничего не слышали.

Руководство данных вузов скрывает от студентов и абитуриентов информацию о реальном положении дел в вузе, чтобы избежать финансовых потерь, утверждают в Рособрнадзоре. «Поступивших туда студентов может ждать в лучшем случае перевод в другой в вуз, в худшем – потеря места учебы без возможности вернуть деньги», – заявил «НИ» представитель ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter