Рус
Eng
Стерпится – слюбится

Стерпится – слюбится

14 июля 2010, 00:00
Общество
МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск
Необычные демографические меры предложили ульяновские власти. Чиновники заявили о том, что намерены ввести запрет на развод в праздничные дни. В частности, ульяновцам не удастся разорвать брачные узы в учрежденный в регионе День семейного общения, а также в День матери, День отца и День защиты детей. Авторы незаурядног

Ульяновская область уже успела прославиться своими демографическими начинаниями. В частности, несколько лет назад в регионе появился День семейного общения, который отмечается 12 сентября. По замыслу чиновников, в этот день люди должны подумать о продолжении рода, чтобы ровно через девять месяцев, 12 июня, произвести на свет малыша. Особо удачливые мамы и папы в рамках областной акции «Роди патриота в День России» получают ключи от внедорожника местного производства «УАЗ-Патриот». Именно поэтому День семейного общения в народе тотчас же окрестили «днем зачатия».

На этот раз ульяновский губернатор Сергей Морозов озвучил новую инициативу, согласно которой местные загсы не будут в определенные праздничные дни регистрировать разводы. В частности, развестись у ульяновцев не получится не только в пресловутый «день зачатия», но и в День матери, День отца и День защиты детей. По мнению главы региона, такая мера позволит сохранить множество семей. Получается, если супруги захотят расстаться именно в эти праздничные дни, то им, скорее всего, дадут от ворот поворот.

Как рассказала «НИ» заместитель начальника управления ЗАГС Ульяновской области Нина Христофорова, такая инициатива действительно активно прорабатывается специалистами ведомства. «Сейчас уточняются все необходимые нюансы. Но в целом эта идея представляется нам вполне разумной. Ведь во многих случаях молодые люди разводятся необдуманно! – отмечает в интервью «НИ» Нина Христофорова. – Например, утром поругались, а днем пришли и развелись. Многие, кстати, в дальнейшем жалеют о принятом решении. Не исключено, что если в этот день их не разведут, то они потом будут жить вполне счастливо». При этом наша собеседница отметила, что экстренные случаи будут рассматриваться в отдельном порядке с учетом всех семейных обстоятельств.

По словам уполномоченного при губернаторе Ульяновской области по правам ребенка Константина Долинина, внимание чиновников к проблеме разводов не может не радовать. «Конечно, с помощью только такой меры проблемы не решить – если люди твердо намерены развестись, то они придут в загс и на следующий день. На мой взгляд, в России совершенно неправильная процедура расторжения брака. Например, в Италии это многоэтапный процесс, за время которого многие раздумывают разрывать отношения. А у нас можно прийти в загс, заполнить две бумажки и развестись. По этой причине многие семьи и рушатся», – сетует г-н Долинин.

Юристы в свою очередь полагают, что запретить людям разводиться в определенные дни нельзя. «Это право российского человека – развестись в тот день, когда ему это необходимо, – сказал «НИ» адвокат Игорь Иванов. – И не какие-то отдельные чиновники должны решать – дескать, пусть лучше помирятся, а не бегут в загс. Иногда для обоих людей развод – лучшее решение». По его мнению, загсы должны четко выполнять предписанные законом обязанности, а за сохранение семей должны бороться социальные службы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter