Рус
Eng

Их песенка спета

Их песенка спета
Новость

14 июля 2009, 00:00
Сегодня арендаторы со столичного рынка «Садовод» (известного также как Птичий) направят обращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой защитить их от изгнанных с Черкизовского рынка китайских торговцев. Вчерашние переговоры с администрацией «Садовода» завершились безрезультатно. Тем временем закрытый Черкизовс

Вчерашний день на рынке «Садовод» начался с митинга. Примерно 300 торговцев собрались у здания администрации и потребовали перезаключить договоры на аренду торговых точек еще на один год. На минувшей неделе администрация «Садовода» заставила продавцов одного из павильонов подписать документ с обязательством освободить торговые места до 27 июля, хотя договоры аренды были заключены до января 2010 года. Торговцев из других павильонов о том же самом предупредили устно. Деньги за оставшиеся месяцы администрация возвращать отказалась. Места же планируется передать китайским торговцам с закрытого Черкизовского рынка. Вначале для них оборудовали несколько павильонов, но они не вместили всех, и тогда началось выселение «старожилов». По словам торговцев с «Садовода», китайцы готовы платить за аренду в четыре-пять раз больше. Митингующие демонстрировали свои паспорта с московской пропиской и называли происходящее «геноцидом русского народа».

Успокоить толпу пытался директор рынка Владислав Новиков. Однако вместо письменных гарантий, что договоры будут перезаключены, директор ограничился устным обещанием решить вопрос в течение недели. Митингующих это не убедило, и они избрали инициативную группу и составили список требований: зафиксировать арендную плату на уровне, установленном правительством Москвы, запретить досрочно расторгать договоры аренды и обязать администрацию рынка согласовывать свои решения с инициативной группой. Сегодня инициативная группа передаст в приемную президента обращение с просьбой вмешаться в ситуацию. Впрочем, в возможность вернуть уплаченные за аренду деньги торговцы не верят, так как официальный платеж составлял лишь 6,7 тыс. рублей, а основную сумму в 34 тыс. рублей, как рассказали «НИ» митингующие, они доносили в другую кассу. «Вся площадь вокруг рынка будет заставлена автобусами. МКАД встанет намертво!», «Сюда везут продавать растения и животных со всей страны. Да они всех наших собак переедят!» – негодовали «старожилы».

Тем временем входы на Черкизовский рынок вчера осаждали торговцы, пытающиеся забрать свой товар. «Я уже 10 дней с восьми утра здесь. Вчера, позавчера составлялись какие-то списки, обещали, что по ним будут выдавать, но ничего так и не выдали», – пожаловалась «НИ» Тамара, хозяйка одного из контейнеров. Другая женщина сокрушалась, что ей надо уезжать, а она не может забрать даже документы из контейнера. На вопрос о будущем торговцы разводят руками: «У меня здесь был свой бизнес! Под кем-то я работать не буду». «Мы здесь получали такие деньги, которые вряд ли где-нибудь сможем заработать», – сказал «НИ» предприниматель из Азербайджана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter