Posted 13 июля 2009,, 20:00

Published 13 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:32

Updated 8 марта, 07:32

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд:

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд:

13 июля 2009, 20:00
В эти дни в столичном регионе установилась по-настоящему жаркая и, казалось бы, типичная для разгара июля погода. Но надолго ли – большой вопрос. Природа в нынешнем году не перестает удивлять нас своими капризами. Вначале была мокрая и малоснежная зима, затем – холодная затяжная весна. Лето началось с тепла, но следом

– На дворе июль – самый жаркий месяц лета. А москвичи на прошлой неделе ходили в куртках. Как же так?

– Месяц июль – самый жаркий, если мы проанализируем температуру по всем месяцам за последние 130 лет, когда начались измерения. Но это – как средняя температура по больнице. Были июли жаркие, со средней температурой 21 градус, что соответствует норме Краснодара. Были холодные – с температурой 16 градусов.

– Нынешний – теплый или холодный?

– Вот данные за 8 июля. Средняя температура – 16,6 градуса, а норма – 17,6. То есть всего на один градус ниже. Ощущение холода субъективно, основано на эмоциях. Многие москвичи отдыхают в тропиках, где действительно жарко. И ожидание лета у нас стало завышенным. А в наших умеренных широтах лето – не жаркое. Помните у Пушкина…

– …Но наше северное лето – карикатура южных зим.

– Да, действительно, как зима в Хургаде.

– То есть это нормально, что половина лета прошла, а люди загорали считаное количество раз?

– Вы говорите о впечатлениях, а я – о фактах. Нынешний июнь оказался на 0,8 градуса теплее нормы. Для июня характерна среднедневная температура 20–22 градуса, а в этом году несколько дней температура превышала 25 градусов.

– Всего несколько дней…

– Да, такое вот лето. Но у нас и март весной считают. А на самом деле это – разгар зимы. Высота снежного покрова в первой декаде марта самая высокая за весь зимний период. Но не забывайте, что для погоды нет ничего более постоянного, чем изменчивость. Климат – это нечто среднее, а погода – это колебания, которые мы на фоне климата ощущаем.

– Нынешним летом жара будет или надо ехать в Хургаду?

– Жары не будет. Будет несколько дней с температурой около 30 градусов. Но такое в Москве вообще редкость. Даже летом 1972 года, которое считается очень жарким, температура была чуть выше 25. Правда, не было осадков и горели торфяники, вот и возникло ощущение жары. В Москве самая высокая температура за весь период наблюдений – 36,7 градуса. А в Индии, начиная с апреля, уже за 40. Кстати, самые теплые дни у нас – это 31 июля и 1 августа.

Фото: AP. MATTHIAS RIETSCHEL

– Проверим.

– Это не прогноз – это в среднем. А каким будет нынешнее 31 июля, мы скажем числа 26-го. Может, будет жаркий день, может, наоборот, холодный и дождливый.

– Все последние годы лето становится холоднее, а зима – теплее. Это тоже субъективные ощущения?

– Мне это напоминает высказывание Вольтера, что родители с каждым годом становятся умнее, а дети – некультурнее. Вы помните, к примеру, лето 2007 года? Это было самое жаркое лето за весь период наблюдений! Такого жаркого лета не было даже в царские времена. Могу напомнить еще лето 2002 года, когда вся Москва была окутана дымами. Климатологи выявили тенденцию, что отопительный период уменьшается, а вегетационный, когда растительность оживает, увеличивается. Но из этого не следует, что каждое очередное лето должно быть холоднее, а каждая зима – теплее. Кстати, лето тоже становится более теплым. Зимы за последние 30 лет потеплели на полтора градуса, а лето – на полградуса.

– Только люди этих полградуса не замечают.

– Совершенно верно. В нашем сознании остается то, что с нашими представлениями не согласуется. А что согласуется, проходит незаметно, как рутина.

– Насколько потепление необратимо?

– Есть несколько теорий. Потепление может быть связано с взаимодействием атмосферы и океана, с изменением межпланетного пространства, с изменением активности Солнца. Есть вулканическая теория. Есть теория, которой я придерживаюсь, что климат меняется, так как меняется эксцентриситет земной орбиты. Ученые также полагают, что потепление в последние 50–100 лет связано с эмиссией парниковых газов. Солнечная энергия не уходит, как раньше, а поглощается, и в нижних слоях атмосферы остается дополнительное тепло.

– Пусть побольше остается. Глядишь, в Хургаду ездить перестанем...

– Тут есть и позитивные, и негативные факторы. Для сельского хозяйства это плюс. Оптимисты говорят, что через 50 лет в Ярославской области будут цитрусовые выращивать. Но если растает вечная мерзлота, то разрушатся города и газопроводы, которые на мерзлоте стоят, на сваях. Это будет катастрофа. Еще одна проблема – адаптация людей к новому климату.

– Адаптироваться к изменению на один градус?

– За 150 лет температура Земли изменилась на 0,76 градуса. На экваторе и в тропиках – меньше. Там океан, инерционность атмосферы. В северных широтах потепление больше. А сильнее всего глобальное потепление наблюдается именно на территории России. Изменение температуры без последствий не обходится. Американские ученые в одном из штатов выявили, что если среднегодовая температура возрастет на два градуса, то появятся губительные для человека микроорганизмы, которых никогда не было. Возникнут новые болезни. При потеплении в северных и умеренных широтах увеличится количество осадков, а это грозит деградацией почв.

– Это в масштабах страны. А конкретному человеку гардероб надо менять? Шубу выбрасывать?

– Шубу выбрасывать не надо. Вспомните январь-февраль 2006 года, когда продолжительность сильных морозов была самой большой за десятилетие. Февраль 2007 года был очень холодным, декабрь 2002 года – тоже. Потепление – это тренд, и январь может быть и очень теплым, как в 2008 году, и очень холодным, за минус 30.

– Народная мудрость гласит, что чем холоднее зима, тем теплее лето. Это правда?

– Мы изучали народные приметы и выяснили, что для долгосрочного прогноза у них успешность как у случайного гадания. Зависимость холодная зима – теплое лето, о которой вы говорите, не имеет никакого научного обоснования и не работает. Возможно, она существовала в другую экологическую эпоху.

– Когда в Подмосковье снег лежит, а в Москве – тает, это тоже экология?

– Конечно. Мегаполисы называют островами тепла. Здесь проходят трубы, солнце нагревает асфальт, да и сами дома – это тоже мощные обогревательные системы. В центре Москвы может быть на три градуса теплее, чем в окрестностях города.

– То есть по климату Москву можно сравнить с Ростовом-на-Дону?

– В Ростове температура тоже выше, чем за городом. С Ростовской областью – да.

– На какой период можно дать точный прогноз погоды?

– Прогноз на сутки по температуре, давлению и влажности имеет успешность 95–96%. На пятые сутки успешность прогноза температуры – 85%, на седьмые – 77%. А вот больше чем на три недели прогнозировать погоду по дням невозможно даже теоретически. Прогнозировать можно среднемесячную температуру, среднесезонную, не выделяя, какой день будет теплым, а какой – холодным. Еще можно предсказывать, будет ли месяц по температуре однородным или разнородным, как нынешний июнь. Мы выставляем прогноз один раз в сутки и корректируем каждые три часа. При наступлении опасных явлений всегда даем информацию в СМИ и МЧС.

– Ваш прогноз – хитрый. На сегодня вы написали, что вероятность осадков – 74%. Я зонт взял, а дождя не было!

– Прогноз погоды – это сложная физико-математическая задача, которая базируется на решении уравнений аэродинамики. Результат прогноза – наиболее вероятная характеристика. Во всем мире люди к этому привыкли.

– А мне брать зонт или не брать?

– Вы хотите получить категоричный ответ. А это невозможно.

– Но ваши проценты вероятности тогда бесполезны.

– Извините. Если вы видите, что с вероятностью 95% дождя не будет, вы зонт не возьмете. А если с вероятностью 99% дождь будет, то возьмете. В других случаях мы говорим, что местами пройдут осадки. Потому что за счет конвекции будет быстрое облакообразование. Но где это произойдет, на Ленинском проспекте или на Соколе, предсказать невозможно. Вот и говорим, что погода преимущественно без осадков, но местами – кратковременные дожди. Журналисты еще добавляют: старайтесь избегать этих мест. Ваши требования завышены. Нужно брать максимум полезного из того, что выдадут специалисты. Сейчас стало реальным то, что еще четверть века было невозможно, – предсказывать погоду на пять дней. Раньше прогноз уже на третьи сутки называли долгосрочным. Потребитель прогнозов должен быть грамотным. Если мы говорим, что с вероятностью 20% будет дождь, решайте сами. Если рука больная, зонтик не берите.

– Есть поговорка, что делающие колбасу не едят колбасу, делающие газеты – не верят газетам. В какой мере это применимо к составляющим прогнозы?

– Чепуха! Прогнозы сейчас базируются на научной основе, компьютерных моделях. Мы ежедневно обсуждаем результаты, спорим. Синоптик – это профессия, которая требует неспокойного сердца. Многие, выпустив прогноз и придя домой, тут же звонят сюда: «Что там по радарам?»

"