Posted 13 июля 2008,, 20:00

Published 13 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:01

Updated 8 марта, 08:01

Без суда и следствия

13 июля 2008, 20:00
Законодатели и представители правоохранительных органов все настойчивее требуют разрешить в нашей стране принудительное лечение алкоголиков и наркоманов без санкции суда. За возрождение упраздненной в 1994 году системы лечебно-трудовых профилакториев ратует и миссия ООН в Москве. Несмотря на опасения правозащитников, ч

Выступая в пятницу на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, исполняющий обязанности начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-лейтенант милиции Михаил Артамошкин сообщил, что в России может быть введено принудительное лечение «некоторых категорий граждан» от алкоголизма без санкции суда.

Призрак ЛТП, существовавших в нашей стране с 1964 по 1994 год, в последнее время все чаще напоминает о себе. Впервые об их возрождении заговорили пять лет назад депутаты Свердловской областной думы, предложив открыть в регионе сеть ЛТП в порядке эксперимента. О «новых лечебно-трудовых профилакториях» как стержне системы предупреждения правонарушений говорил в прошлом году глава МВД Рашид Нургалиев. В январе вопрос о возрождении ЛТП обсуждали в Госдуме – правда, идея была отклонена. В феврале начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин предложил печатать в газетах фотографии злостных пьяниц, а тех, кого это не остановит, отправлять на принудительное лечение.

Идея не просто носится в воздухе, но обретает все более внятные очертания. Синхронно с генералом Артамошкиным ее поддержал депутат Архангельского областного собрания Александр Новиков. «Решение снова ввести в России принудительное лечение от алкоголизма и наркомании, достаточно оправдано», – считает он. По его мнению, деньги на ЛТП можно взять из стабилизационного фонда – «все лучше, чем кормить экономику США».

Хотя принудительное лечение нарушает права граждан на свободу и личную неприкосновенность, гарантированные статьей 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, за возрождение ЛТП, как ни странно, высказываются и международные эксперты. В начале года миссия ООН в Москве представила доклад «Демографическая политика России: от размышления к действиям». Среди предложенных для изменения сложившейся ситуации медико-социальных мер – восстановление системы принудительного лечения в учреждениях закрытого типа.

Заметим: за границей тоже есть стационарное лечение от алкогольной зависимости, но эти клиники мало напоминают советские ЛТП. В них необязательно находиться круглосуточно, в лечении главный упор делается на мотивацию – то есть на выяснение того, что стало исходной причиной пьянства. Наконец, пребывание там возможно только с согласия больного. У нас же для создания подобной системы нет не только средств, но и тысяч квалифицированных врачей, психологов, вспомогательного персонала.

Как рассказал «НИ» руководитель медицинских программ фонда «Нет наркомании и алкоголизму» Сергей Полятыкин, «ЛТП, существовавшие в Советском Союзе, были наследницами ГУЛАГа, где больных людей, как рабов, заставляли вкалывать. Существовал даже специальный план, по которому людей туда упекали. Были случаи, когда муж с женой поссорились – жена сгоряча написала заявление, и его совершенно здорового забирали в ЛТП. При этом настоящие алкоголики там не выздоравливали, а, напротив, продолжали пить, порой даже во время нахождения в таких профилакториях. А чтобы действительно вылечить алкоголика или наркомана от зависимости, необходимо не просто упрятать его в больницу, а сотрудничать с ним».

Те, кто ратует за ЛТП, делают акцент на предотвращении правонарушений. Но, во-первых, алкогольная и наркотическая зависимость далеко не всегда напрямую связаны с преступностью. А во-вторых, полезно обратиться к зарубежному опыту – там лечение является альтернативой уголовному наказанию. Например, если наркомана ловят с дозой, вместо уголовного наказания ему могут предложить пройти курс реабилитационного лечения. Это правило распространяется и на алкоголиков. В США вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения считается преступлением, и если такого водителя поймали с поличным, он на свое усмотрение либо проходит курс реабилитации, либо садится в тюрьму. В Швеции, Италии и Германии алкоголиков помещают в специальные лечебные центры по решению суда. Во Франции такое право предоставлено прокурору. В Канаде необходимо установить факт зависимости от алкоголя, а в Великобритании –доказать, что употребление алкоголя осложнено психическими расстройствами.

Главное же – возрождение ЛТП и помещение в них без решения суда повлечет за собой злоупотребления, из-за которых будут страдать невинные люди. А эффект излечения алкоголиков окажется весьма низким. «Как горько в то время шутили: ремиссия измеряется не временем, а расстоянием до первой точки, где продают алкоголь, – говорит директор научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн. – ЛТП – это вчерашний день. Сейчас такого уже и в мыслях быть не может. Сегодня реабилитация совершенно по-другому рассматривается – в центре проблемы в любом случае стоит человек».

"