Posted 13 июля 2008,, 20:00

Published 13 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:02

Updated 8 марта, 08:02

Кухни мира у ног природы

Кухни мира у ног природы

13 июля 2008, 20:00
Диетологи советуют съедать не менее 70–75 кг овощей и фруктов в год. Лето – прекрасный повод последовать их рекомендациям. Тем более что блюда, приготовленные из овощей, фруктов и зелени, не только вкусны, но и очень полезны как для здоровья, так и для фигуры. А если перенять опыт, накопившийся в кухнях разных народов

Фасоль с орехом (Абхазия)

Потребуются: фасоль в зернах – 200 г, орехи грецкие (очищенные) – 150 г, репчатый лук – 1–2 головки, чеснок – 5–6 долек, зелень киндзы – 8–10 веточек, мяты, базилика и чабера – по 2–3 веточки, смесь сухих пряных трав – 1 ч. л., аджика – 1 ст. л, соль. Уксус или гранатовый сок и ореховое масло – по вкусу.

Перебранную и промытую фасоль залить холодной водой и довести до кипения. Затем, слив отвар, снова залить холодной водой и варить до готовности. Чтобы зерна не разварились, в процессе варки добавить щепотку соли. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг. Аджику, ореховую массу, 2–3 ст. ложки отвара, мелко нарезанные лук и зелень, соль, уксус или гранатовый сок смешать. Полученную смесь соединить с фасолью, стараясь не размять зерна.

Готовую смесь положить на тарелку, полить ореховым маслом – арашы, украсить кольцами лука, зернами граната.

Вареные баклажаны с орехом (Грузия)

Потребуются: баклажаны – 1 кг, очищенные орехи – 250 г, репчатый лук – 3–4 головки, чеснок – 4–5 долек, аджика – 1 ст. л, зелень киндзы – 5–6 веточек, петрушки – 3–4 веточки, укропа – 2–3 веточки, смесь сухих пряных трав – 1 ч. л. Соль, уксус или гранатовый сок – по вкусу.

Баклажаны очистить от плодоножек, сделать продольный надрез, промыть, уложить в кастрюлю, залить слегка подсоленной холодной водой и варить до готовности. Сваренные баклажаны положить под пресс на два часа. Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить баклажаны.

Фаршированные баклажаны разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.

Салат из бананов (Уганда)

Потребуются: бананы – 100 г, изюм – 25 г, хлопья овсяные – 5 г, ветчина нежирная – 25 г, сливки – 50 г, лимон – 1/4 шт., 5 листьев салата.

Изюм предварительно замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и смешать с овсяными хлопьями или воздушной кукурузой, мелко нарезанной ветчиной, изюмом. Сливки, лимонный сок и натертую лимонную цедру перемешать и полить этой заправкой салат. Полчаса выдержать.

Подавать на листьях салата.

Суп по-африкански (Судан)

Потребуются: лук – 50 г, масло сливочное – 30 г, яблоки – 50 г, карри – 5 г, мука – 15 г, бульон куриный – 250 г, горошек зеленый – 100 г, сливки (10%) – 15 г, сливки (33%) – 150 г. Перец, соль – по вкусу.

Свежий или консервированный зеленый горошек сварить в курином бульоне и протереть через сито, оставив 25 г непротертым. Мелко нарезанный лук пассировать в масле до прозрачности. Яблоки очистить, мелко нарезать и тушить вместе с луком. Добавить порошок карри и еще 3–4 минуты держать на огне. Всыпать муку, размешать и влить смесь в бульон с протертым горошком. Проварив 10 минут, заправить солью и перцем, всыпать цельный зеленый горошек, влить сливки.

Подавать, положив в каждую тарелку горку взбитых сливок.

Суп-пюре из свежей кукурузы (Куба)

Потребуются: зерна кукурузы – 50 г, масло сливочное – 10 г, молоко – 150 г, сливки – 50 г, лук репчатый – 10 г, мука – 5 г. Перец молотый, орех мускатный, соль – по вкусу.

Початки кукурузы отварить, зерна отделить и пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить с маслом до мягкости, добавить муку и продолжать жарить еще 5 минут. Полученную смесь положить в подготовленную кукурузу, туда же добавить соль, молотый перец, мускатный орех, влить молоко, сливки и довести суп до кипения.

При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

"