Рус
Eng
Выйти из тени

Выйти из тени

14 июля 2008, 00:00
Общество
Татьяна АГУШИНА, консультант Мария ФЕДОРИЩЕНКО, дерматолог
Известно, что яркое солнце мешает женщинам кардинально омолодиться и похорошеть, так как жаркие лучи обжигают кожу, обновленную после визита к косметологу. И тогда часы, проведенные в салоне ради красоты, становятся напрасной тратой времени. Однако в арсенале специалистов есть процедуры, которым ультрафиолет не помеха.

Увлажнить кожу

Лучший природный увлажнитель – гиалуроновая кислота. Она обладает уникальной способностью связывать влагу, так как одна ее молекула «притягивает» до 20 молекул воды. Проникнуть в кожу гиалуроновой кислоте поможет инъекционная мезотерапия. Благодаря этой процедуре кожа хорошо удерживает влагу, что не дает образоваться морщинам, улучшается ее тонус и цвет лица. Большой популярностью мезотерапия пользуется летом, когда жара и солнце обезвоживают кожу.

Для инъекций годятся монопрепараты и коктейли из нескольких компонентов. Косметологи используют как готовые лекарства, так и составляют рецепты сами, ориентируясь на пожелания пациента и на проблему, с которой он пришел в клинику. Например, коктейль с добавкой вытяжки из икры лососевых рыб улучшает регенерацию тканей.

Уколы делают по линиям овала лица, в шею и другие проблемные зоны. Следы от мелких точечных инъекций, небольшие покраснения и отеки исчезают в течение дня. Если доктор использовал папульную методику – подкожное введение препаратов, то на коже образуются покраснения, маленькие «пуговки».

Эффект от процедуры, сделанный последним способом, обычно более длителен. Однако следы после таких инъекций рассасываются медленнее, чем от микроточечных. Нормальная кожа остается слегка розовой в течение нескольких часов. Но если кожа сухая, то папулки исчезают достаточно быстро.

Рекомендуется делать мезотерапию раз в неделю-две. Курс перед отпуском составляет 5–10 процедур. Перерыв между курсами – 4–6 месяцев. Если после поездки в жаркие страны на коже появились пигментные пятна, мезотерапию придется не откладывать.

Пилинги выходного дня

Проводить химические пилинги летом нельзя. Зато можно делать весьма эффективные легкие поверхностные и неглубокие пилинги. Их еще называют пилингами выходного дня. Например, специалисты рекомендуют гоммаж – он, кстати, отлично сочетается с мезотерапией. Косметологи советуют сделать такую процедуру перед поездкой на юг. После отшелушивания старых слоев кожи загар ляжет мягко. Этот пилинг эффективен и после отпуска, особенно если кожа загорает неравномерно.

К легким пилингам относится и салициловый, который часто назначают для проблемной кожи, так как он эффективно снимает воспаления. Но после процедуры перед выходом на улицу врач рекомендует пациенту фитозащиту. Ее подбирают в зависимости от чувствительности кожи. Стандартная рекомендация – нанести на лицо средство с фактором защиты не менее 25–30 SPF. Поверхностные пилинги делают раз в 7–10 дней. Для ощутимого эффекта понадобится 5–10 процедур.

Снять отеки

У некоторых женщин в жару отекает лицо, и дамы выглядят уставшими и резко постаревшими. Решить проблему помогут так называемые микротоки, обладающие эффектом и лимфодренажа, и лифтинга.

Рекомендуется подобрать индивидуальный курс миостимуляции. Например, начать с дренажной программы, затем приступить к стимулирующей и вновь вернуться к дренажной. Мышцы тонизируются, кожа молодеет, выглядит посвежевшей, нет покраснений. Курс – 10 сеансов, 2 раза в неделю.

Отшлифовать лицо

Аппарат, выполняющий шлифовку кожи с помощью микрокристаллического песка, можно настраивать как на глубокую дермабразию, так и на поверхностную. Именно она рекомендуется в жаркое время года.

Микрокристаллы оказывают раздражающее действие на верхние чешуйки кожи, они легко отшелушиваются, лицо приобретает приятный розовый цвет. После микродермабразии кожа благодарно воспримет маски, сыворотки и другие средства по уходу. Курс – 10 процедур. Микродермабразия выполняется раз в 7–10 дней.

Ультразвуковая чистка

Пациенты, страдающие акне, знают: солнце благотворно воздействует на кожу лица – подсушивает прыщики, загар придает коже красивый цвет и сглаживает неровности. Но через некоторое время может начаться обострение угревой сыпи, поэтому без помощи доктора не обойтись. Особенно это касается тех пациентов, у которых есть склонность к образованию закрытых комедонов на коже. Ситуацию усугубляют не только солнечные лучи, но и то, что на отдыхе часто нет возможности правильно следить за кожей, регулярно пользоваться средствами по ее уходу.

Если после отпуска под закрытыми комедонами все же образовались болезненные воспаления, покажитесь врачу. Скорее всего, специалист порекомендует комбинированную чистку (ультразвуковую и мануальную), которую тоже можно делать летом. Эту процедуру хорошо сделать прямо перед вечеринкой – макияж лучше ложится. Достаточно одной ультразвуковой чистки, и лицо выглядит посвежевшим, гладким, подтянутым, а кожа сияющей.

Удаление родинок и сосудистых звездочек отложите до поздней осени. После операции на их месте образуется сверхчувствительная кожа. Если на нее попадет солнечный луч, придется вновь идти в салон, чтобы отбеливать образовавшееся пигментное пятно.


Перед поездкой на отдых пациенту стоит проконсультироваться с дерматологом и косметологом, а также соблюдать рекомендации специалистов, уже находясь на курорте. И уж точно хотя бы за 20 минут до выхода на солнце следует обязательно наносить на лицо фитозащитную косметику. Для комбинированной проблемной кожи средства должны быть легкими. Диетологи также советуют устоять перед соблазнами «шведского стола», так как прыщи часто вызываются проблемами кишечника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter