Рус
Eng

В российских школах хотят ввести «уроки трезвости»

В российских школах хотят ввести «уроки трезвости»
В российских школах хотят ввести «уроки трезвости»
14 июня, 16:20ОбществоФото: Артур Салимов / Медиахолдинг1Mi
Депутаты Госдумы внесли предложение о введении в российских школах нового обязательного предмета — «уроков трезвости».

По словам инициаторов нововведения, Россия пала жертвой «алкогольно-наркотического апокалипсиса», последовавшего за введенной Петром Первым традицией употребления крепкого алкоголя. Депутаты заявляют, что до Петра на Руси «водку не пили», и не было такого активного «спаивания населения».

Как рассказал журналистам зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики, депутат фракции СРЗП Николай Бурляев, для борьбы с пагубным влиянием алкоголя на детей и молодежь уже разработан законопроект, а 2023 год хотят объявить «годом трезвости».

Документ предполагает введение в школах уроков трезвости, а в вузах — предмета собриология (наука об отрезвлении общества), отмечает «Коммерсант».

Некоторые противники считают собриологию лженаукой. Однако сторонники предмета настаивают, что на современного человека действуют очень много отравляющих факторов, включая алкоголь, табак, наркотики, а также чай, кофе, сахар, в том числе сладкую газировку, и фастфуд.

Каждый из них способен спровоцировать привыкание, а при неумеренном потреблении оказать негативное влияние на мозг, печень, почки, эндокринную и пищеварительную системы либо на целый комплекс систем организма.

Депутаты полагают, что рассказывать детям о вреде всех этих веществ необходимо со школьной скамьи, а преподавание собриологии в вузах позволит вырастить здоровое поколение, критически относящееся к употреблению вредных и одурманивающих веществ, продающихся повсеместно под видом продуктов питания.

«Нам никто не объяснял, что от каждой рюмки водки — внимание, депутаты, — лопается сотня сосудов. И что алкоголь выходит из организма 21 день», — приводит газета слова депутата Бурляева.

Повсеместное распространение табака, алкоголя, сахаросодержащих веществ, а также чреватых ожирением, инфарктами и прочими опасностями для здоровья продуктов с трансжирами сторонники собриологии объясняют мощным влиянием табачного, наркотического и алкогольного лобби, противостоять которому крайне сложно даже на государственном уровне.

Появление новых школьных и вузовских предметов должно, по мнению депутатов, сформировать у детей и молодежи осознанное отношение к вопросам питания и в итоге привести к оздоровлению нации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter