Рус
Eng

В России возник дефицит лифтов для небоскребов

В России возник дефицит лифтов для небоскребов
В России возник дефицит лифтов для небоскребов
14 июня, 09:35Общество
Компании, которые производят высокоскоростные лифты, устанавливаемы в небоскребах, перестали принимать заказы от российских застройщиков. Прежде всего, это американская Otis и финская Kone.

Как пишет Forbes, ссылаясь на участников рынка, на массовом жилье ситуация едва ли скажется, но для строительства небоскребов то станет проблемой. Основной дефицит пришелся на сложные типологии лифтов, имеющие уникальные размеры шахты и определенные технические характеристики, уточнил коммерческий директор строительной компании Pridex Александр Алейников.

При этом спрос начал перераспределяться на отечественных производителей, хотя полное импортозамещение пока не случилось. Производство в России требует огромных инвестиций, их на сегодняшний день нет. Часть комплектующих для российских лифтов изготавливается лишь за границей, это, соответственно, усложняет процесс импортозамещения.

Около трети лифтов, которые были установлены в прошлом году в России, были произведены при участии зарубежных компаний. Сейчас российские застройщики пытаются найти производителей в Китае и Турции. В России крупнейший производитель лифтов - Щербинский лифтостроительный завод, на его долю приходится 20% рынка. Но у его продукции есть ограничения: такие лифты монтируются на высоту до 110 м. В небоскребах выше 42 этажей раньше использовались лифты западных компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter