Рус
Eng
В подмосковной Кубинке проходит освящение главного храма Минобороны

В подмосковной Кубинке проходит освящение главного храма Минобороны

14 июня , 09:47ОбществоPhoto: Twitter
Церемонию освящения собора Воскресения Христова в парке "Патриот" проводит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Прямую трансляцию церемонии освящения ведут телеканалы "Звезда", "Союз", "Спас", агентство РИА Новости, другие СМИ, а также официальный сайт Русской православной церкви.

Торжественное открытие и освящение главного военного храма России должно было состояться 9 мая, в День Победы, но из-за пандемии коронавируса было отложено.

12 июня, как сообщил сайт РПЦ, патриарх посетил собор для ознакомления с художественным убранством верхнего храма.

В конце мая сообщалось, что церемония открытия храма Вооруженных сил и мультимедийной галереи "Дорога памяти" состоится 22 июня - в день начала Великой Отечественной войны, который также отмечается в России как День памяти и скорби, но в итоге было решено его открыть в День Всех Святых, 14 июня.

Как сообщил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимира Путина на сегодняшней церемонии не будет, передает "Эхо Москвы".

"Освящение главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, патриаршего собора во имя Воскресения Христова - это, наверное, самое знаковое событие для всех вооруженных сил", - цитирует ТАСС настоятель собора Воскресения Христова, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископа Клинского Стефана.

По официальным сведениям здание возводилось на пожертвования граждан. Ранее в фонде «Воскресение», который собирает средства на строительство, сообщали, что на храм было пожертвовано более 3,5 млрд рублей.

В сентябре 2018 года журналисты телеканала "Дождь" обратили внимание, что на сайте министерства обороны удалили страницу "Благотворители" с поимённым списком тех, кто переводил деньги на строительство главного храма Вооруженных Сил России с одинаковыми суммами пожертвований. В удалённом списке "было 35 человек, 27 из них пожертвовали одинаковую сумму - 12254 рубля. Самое большое пожертвование составляло 174,5 тысячи рублей. В пресс-службе Минобороны "Дождю" сказали, что для сбора средств на храм появился отдельный раздел сайта — hram.mil.ru. Однако там было указано на тот момент только общее количество собранных средств — 760,4 миллиона рублей.

В апреле этого года вокруг храма разразился скандал. Стало известно, что в храмовых интерьерах планируется разместить мозаичные панно с изображением Иосифа Сталина, Владимира Путина, Сергея Шойгу и других представителей нынешней российской власти. После волны общественного резонанса мозаики демонтировали и поместили «на сохранение» в галерею «Дорога памяти».

По периметру прихрамовой территории возведен мультимедийный музейный комплекс «Дорога памяти», который представляет собой галерею в 1 418 шагов, символизирующих число дней Великой Отечественной войны.

Высота главного военного храма России составляет 95 метров, что ставит его на третье место по высоте среди православных храмов мира. Он уступает лишь храму Христа Спасителя (высота 103 м) и Исаакиевскому собору (101,5 м). Храм Вооруженных сил начал строиться в 2018 году, создан в монументальном русско-византийском стиле и имеет пять куполов и пять престолов. В нем находятся приделы в честь святых покровителей четырех родов войск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter