Рус
Eng
Со дна Невы подняли полковую пушку, затонувшую в 1941 году

Со дна Невы подняли полковую пушку, затонувшую в 1941 году

14 июня, 20:16ОбществоФото: gorod-plus.tv
В Кировском районе Ленинградской области со дна Невы подняли пушку, затонувшую при переправе частей Красной армии в 1941 году. Это 76-мм орудие образца 1927 года, которое было обнаружено 20 мая в результате долгих поисков в районе боев энтузиастами-поисковиками.

"Полковую пушку в районе Невского пяточка подняли плавучим краном с привлечением водолазов. Реставрация орудия пройдет на Невском судостроительно-судоремонтном заводе в Шлиссельбурге", - говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации.

Сообщается, что в церемонии торжественного подъема орудия приняли участие члены Совфеда Лилия Гумерева, Игорь Фомин, Андрей Кутепов и Дмитрий Василенко.

По словам Дмитрия Василенко, после того, как пушку отреставрируют, ее установят на открытой площадке музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда" по поручению Валентины Матвиенко. "Возможно, что можно будет организовать залп из ее орудия на торжественном открытии", - сказал Василенко.

Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», пушка очень хорошо сохранилась и ей потребуется лишь косметическая реставрация.

Поисковые работы проводились энтузиастами в течение полутора месяцев в акватории Невы, в районе боев на плацдарме Невский пятачок.

В начале марта в Крыму со дна моря подняли торпедный катер Г-5 времен Великой Отечественной войны. Его обнаружили на выходе из Карантинной бухты, где базировалась бригада торпедных катеров во время 250-дневной обороны Севастополя. Г-5 был проектом советских глиссирующих торпедных катеров, созданный в 1930-х годах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter