Posted 14 июня 2020, 17:52

Published 14 июня 2020, 17:52

Modified 7 марта, 15:08

Updated 7 марта, 15:08

Подсчитывая потери: с чем выходит из пандемии российский бизнес

14 июня 2020, 17:52
Сюжет
Бюджет
В регионах готовятся корректировать бюджеты в связи с потерями доходов на фоне пандемии коронавируса и дополнительными расходами на борьбу с распространением инфекции и поддержку бизнеса. Большинство из них за март, апрель и май недополучили 40–50% платежей. Сам бизнес пока не знает, удастся ли вообще выжить.

Людмила Бутузова

В свою очередь, по данным кампании «БКС Брокер», 70% россиян, занятых в малом и среднем бизнесе, остались без сбережений и господдержки, 20-40% предприятий свернут свою деятельность, около 5% предприятий крупного бизнеса также могут закрыться. Стоит учитывать, что после снятия карантинных мер восстановление потребительского спроса будет происходить длительное время. Это также скажется на поступлениях в бюджеты и, соответственно, негативно отразится на уровне жизни россиян.

Могучая Москва ударов не боится и демонстрирует уверенный оптимизм. Не прошло и трех дней после стремительного снятия ограничительных мер в столице, перед депутатами МГД онлайн выступил зам. мэра по экономической политике Владимир Ефимов. По его словам, деловая активность во время карантина в Москве «в целом не нарушалась», к концу июля пострадавшие от пандемии отрасли восстановят выручку и оборот. Это станет возможным благодаря эффективности предпринятых мер, в частности, объем поддержки бизнеса столицы составил 85 млрд. рублей.

- Прикольно, да? – прокомментировал выступление зам. мэра в своем чате депутат Мосгордумы Михаил Тимонов. - Из 85 миллиардов 43 млрд - это не помощь, а отсрочка, т.е платить все равно придется. 35 млрд – субсидирование кредита (кто, интересно, стал бенефициаром и за какие заслуги?). 7 млрд. – освобождение от арендных платежей. Это действительно реальная поддержка малому и среднему бизнесу. Но это всего лишь 8,2 % от озвученной суммы. Кому мэрия вешает лапшу громадьем цифр?

Торгово-промышленная палата уже посчитала: реальная безработица в Москве приближается к 3 млн. человек, около миллиона московских предпринимателей обанкротились. Перечислены целые отрасли и сектора, которая ждет глобальная перезагрузка. Туристическая индустрия – по сути встала, сильно (на 90%) упал ресторанный бизнес, в шоке все, что связанно с организацией массовых мероприятий. Закрывшиеся фитнес-центры, бассейны, спортивные клубы поставят огромные проблемы перед всей индустрией красоты и здоровья. Упадок ждет вообще весь ритейл, кроме, возможно, продуктового и аптечного. Люди будут меньше ходить в магазины за покупками не только из-за страха заразиться, а просто ввиду падения доходов населения.

Вот так и совсем не в мажоре, который демонстрирует мэрия. Однако начальственное слово сказано и большинство подконтрольных СМИ кинулись показывать и рассказывать, как москвичи в первый же день после отмены самоизоляции ринулись в магазины восстанавливать покупательский спрос. От наплыва людей будто бы трещал «Охотный ряд», в торговом центре «Город» на Рязанке покупателей значительно больше, чем неделю назад, когда работал только гипермаркет. Тащили баулами все – от галош на дачу до мебельных гарнитуров, без которых особенно соскучились на самоизоляции. Кассирша из «Города» Галина Черенкова в разговоре с «НИ» опровергла ажиотаж:

«Ничего такого и близко не было, посетителей ожидали, но их пришло совсем немного, кассы стояли пустые. Люди заходили просто посмотреть. Я за весь день пробила три чека и даже рабочую смену не оправдала, - 700 рублей, 150 и 420. У кого-то получше, но крупных покупок не было. У нас на втором этаже кафе, штук десять - двенадцать. Там всегда полно народу. В этот раз девчата понаготовили как на праздник и все зря, больше половины еды не съедено, на выброс. И это при тех убытках, что они несли три месяца».

Тем не менее, толкотня у московских торговых центров эхом отдалась в провинции и потрясла местных коммерсантов. «Люди, вы на Марсе живете? Или только в Москве?, - разрываются от негодования соцсети. – Мы тут последний хрен без соли доедаем, за ЖКХ нечем платить, а вы не знаете куда деньги потратить».

Сотни историй: закрылось семейное кафе в орловских Ливнах – долг за аренду помещения можно выплатить только за счет распродажи оборудования, самоликвидировался частный детский сад в райцентре Тульской области – родителям нечем платить за содержание детей, собачий приют в Курске, существовавший на пожертвования индивидуального предпринимателя, не пережил карантина – банк отказал в кредите… Люди в ярости: «За три месяца разрушено все, чего потом и кровью добивался годами. Опять нищета, опять все с начала… Не война же была… А почему мы все как после вражеского плена?»

27 мая глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей. 2 июня Мишустин представил Путину общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. «То есть на борьбу с коронавирусом добавили еще 1,7 триллиона, - подсчитывает провинция. - А куда делись 3,3 триллиона? Покажите на пальцах, кому они достались? Кто конкретно, какой город, какой регион получил федеральную поддержку? Опять влили в Москву?

- Я бы заступилась за москвичей, - говорит эксперт центра «Альпари» Наталья Ветлицкая. – В большинстве своем материально они пострадали от вынужденной изоляции не меньше, чем провинция. Даже больше, потому что и закрыты они были строже, и штрафами их обложили чудовищными. Поэтому естественно, что первый запрос, который возникает у вырвавшихся на волю москввичей, — это вернуть себе тот город, к которому они привыкли. Не уверена, что надо казнить за это… А в остальном они как все. У меня на руках несколько независимых друг от друга социологических исследований последствий пандемии в Москве и регионах. Как ты их ни крути, но исследовательская компания Magram Market Research, Банки.ру и центр исследований Сбербанка видят одну и ту же тенденцию: треть населения за эти месяцы осталась вообще без дохода, 11% респодентов отмечают, что денег нет вообще ни на что, 18% жителей столицы и регионов по выходу с самоизоляции сразу пойдут искать работу. То есть, очевидно, что у многих россиян, независимо от прописки, накоплений не хватило даже на минимальный срок карантина.

Теперь что касается правительственных мер поддержки. Они были везде одинаковы, сколь бы власти Москвы не заявляли об обратном, и сколь бы регионы не сгорали от зависти. Но именно те меры, которые предложило правительство, и их несоответствие масштабу бедствия, повсеместно вызывают сейчас сомнения и раздражение. Перечисленные в экономическом пакете решения (расширить льготные программы кредитования малых и средних предприятий, отсрочить арендные платежи, ввести мораторий для проверки бизнеса) были бы актуальны до пандемии – когда экономика постепенно скатывалась в кризис и когда нужно было запустить драйверы роста, поддержав частную инициативу.

Но сейчас на первый план выходят уже другие вопросы: какие альтернативы готовы предложить власти тем миллионам граждан, которые частично или даже полностью лишатся средств к существованию в условиях, когда предоставляемые бизнесом услуги и товары окажутся в принципе не востребованы, когда произойдут системно значимые изменения и рынок захлестнут банкротства. Ответов пока не видно.

- Начальство локти кусает, - поделилась с корреспондентом нелестным мнением о своих властях владелица магазина «Настюша» в Новосибирске. - Когда нас всех в один мартовский день закрыли, несколько активных предпринимателей, пришли в мэрию: ребята, вы что творите? Давайте исходить из обстановки – заболевших единицы, вы лучше границу закройте, подготовьте на крайний случай больницы и обсерваторы, но дайте городу возможность жить и работать нормально. Ведь экономическое опустошение ударит не только по малому бизнесу, все жители пострадают, и городской бюджет в первую очередь. Ну что ты! Кто «этих мешочников» слушает! Раз-два, всех закрыли на самоизоляцию, отчитались, сидим-боимся. Коронавирусных непонятно откуда с каждым днем все больше, уже за четыре тысячи перевалило и конца нет. А вот у бизнеса конец близок - каждый второй магазин в городе объявил о своей ликвидации, суды откроются – там куча дел о банкротстве. И что поимел бюджет? Минус 40% налогов. Вся социалка в городе сядет…

Анастасия рассказывает, что власти сейчас все-таки спохватились. Мэрия Новосибирска проводит опрос, как выживают граждане в условиях пандемии и экономического кризиса. Ну и что хорошего узнали? У 66% респондентов не осталось каких-либо сбережений на случай потери работы. Менее трети опрошенных смогли получить хоть какую-то поддержку от государства: 28% поимели дополнительные выплаты на детей, около 3% - пособие по безработице, 1,53% смогли отсрочить платежи, 0,92% воспользовались льготами по налогообложению, 0,53% - специальными кредитными программами. Почти 70% опрошенных ответили, что не получили никакой помощи от государства.

- Не знаю, для какой цели этот опрос, но там, где цифры от 0,5 до 1%, - это про нас, про малый бизнес, - говорит Анастасия. – Лично я смогла отсрочить платеж по кредиту всего на месяц. На больший срок банк не согласился. Прямо в глаза сказали: да вы со своего бутика за неделю наколотите на весь кредит. В какой они реальности живут? У нас 40% населения не планировали никаких больших покупок и до карантина, сейчас и вовсе - самой дорогой покупкой станет повседневная одежда и обувь. Открыла магазин- за два дня зашла одна покупательница. Купила босоножки и платье, которое еще в прошлом году присмотрела. Отдала за полцены. У меня в магазине света нагорело больше, чем я заработала. Но закрываться я не буду. Вернее так: сверну свои обязательства перед государством, поскольку они свои передо мной, человеком, который 20 лет платит налоги и дает работу еще пятерым, не выполняет и навстречу идти не собирается. А я своих девчат, с которыми с начала 90-х прошла огни и воды, Турцию, Польшу и Китай, бросить не могу. Идти нам некуда, все предпенсионеры, балласт для государства. Ничего, начнем снова рыть землю. У нас есть две машины и большая область. Мы ее хорошенько изучили, пока сидели под замком, знаем, кому что требуется – от стирального порошка до спецодежды. Ну что делать? Были модным бутиком, станем хозмагом на колесах. Убедительная просьба к властям: не лезьте к нам хотя бы год, займитесь своими делами пока мы свои поделаем.

Похожий сигнал региональным властям послал и глава МЭР Максим Решетников.«В любом случае все эпидемии, все эти шоки временные, потом экономика, безусловно, вернется на траекторию роста. Но какой будет эта траектория, очень сильно зависит от того, насколько адекватно и быстро мы будем принимать меры сейчас. Поэтому очень важно сейчас дать бизнесу передышку, подождать, переждать, когда у них появится определенность», – сказал он в эфире «Эха Москвы». Основным критерием спасения, по его словам, должна быть социальная функция – сохранение рабочих мест. По разным оценкам, предприятия, которые закрываются из-за эпидемии, вынуждены будут сократить минимум 50–75% персонала, а может быть, закрыться вообще, если государство не придет на помощь и не окажет содействия в трудоустройстве.

Заметим в скобках, глава МЭР имеет ввиду прежде всего государственные предприятия. Но что с малым бизнесом? Он, судя по всему, остался за рамками госпомощи, сколько бы сам он ни заявлял о своей значимости и сколько бы ведущие аналитики не предрекали правительству падение экономики вслед за гибелью малых предприятий. В середине прошлого года аналитический центр Сбербанка сообщили, что малые и средние предприятия вместе с индивидуальными предпринимателями обеспечили около 18,3 млн рабочих мест на российском рынке. Но, во-первых, пока не видно внятного анализа, какие именно предприятия малого и среднего бизнеса критически важны для страны как с точки зрения занятости, так и с точки зрения обеспечения граждан необходимыми товарами и услугами. Эксперты сходятся только в одном: малому бизнесу предстоит самостоятельный и болезненный период адаптации к новым реалиям. Рассчитывать, к примеру, на налоговые каникулы или прямые финансовые инъекции они могут, но эффект от этих ожиданий будет таким же, как от молитв за здравие и за упокой. Хотя, как полагает значительная часть российских экономистов и бизнесменов, государство и не должно заниматься поддержкой малых предприятий. С новым обвальным падением спроса из-за пандемии, карантинами, запретами, ограничениями, уже очевидно – многие не выживут. А точнее выживут сильнейшие, у кого было меньше долгов, у кого был накопленный запас жира, у кого была наиболее эффективная модель. Все как всегда, как на обычном рынке. Просто пандемия многократно ускорила процессы выявления слабых игроков, их банкротство и уход с рынка.

-Да, очень многие предприятия не выдержали нескольких месяцев карантина. Но почему государство должно тратить деньги на рестораны, дизайн и развлечения? Как показывает опыт, после кризисов образовавшиеся ниши будут моментально заполнены новыми игроками, да и скорее всего сама модель потребления и оказания услуг значительно поменяется», – считает доцент Российского социального университета Вадим Фаризов. -Десятилетиями росли сервисные отрасли, завязанные на искусственные или сиюминутные потребности, на образ жизни и постоянные визиты клиентов. Разве предприниматели не догадывались, что общепит, туризм, салоны красоты, массаж, организация платного образования для детей и развлекательных мероприятия для взрослых – это сфера повышенного риска? Сейчас мы имеем дело с форс-мажорным рынком, на котором уменьшаются и количество, и платежеспособность, и сиюминутные потребности клиентов. Единственное, что может сделать государство, – начать вливать деньги в бюджетников и госсектор в надежде на то, что поток средств, устремившись по вертикали вниз, будет достаточным для поддержания экономики.

Слышать сейчас такое малому бизнесу, в большинстве своем оставшемуся у разбитого корыта, крайне неприятно и кажется несправедливым. Например, известного бизнесмена Сергея Васильева, , председателя совета директоров ИГ "Русские Фонды", еще в начале пандемии заявившего, что только «государственный сектор поможет с устоять российской экономике, и это тот редкий случай, когда бОльшая огосударствленность экономики в данном случае во благо», предпринимательский корпус подверг жесткой обструкции. Но если сейчас посмотреть на весь список потенциально «проблемных» секторов, то мы увидим, что там уже давно были проблемы.

-Мы просто старались об этом не думать, - рассказал «НИ» представитель «Опоры России» Вадим Прудников. - Все эти сектора: туризма, фитнеса, ресторанов, салонов красоты, одежного и прочего ритейла – давно в большом кризисе, и жуткой взаимной конкуренции.Там давно царит всеобщий демпинг. Особенно это касается регионов. Там бизнес оживает и может хоть что-то заработать в течение четырех-пяти дней в месяц – когда бюджетники получают зарплату, а пенсионерам приносят пенсию. Все остальное время предприниматели сидят на мели, изобретают способы, как бы еще сэкономить на налогах, урезают и без того мизерные зарплаты сотрудников. В пандемию многие вообще сложили руки, как манны небесной ждали от правительства финансового разогрева и стимулирования. Ну да, правительство спит и видит, как бы помочь русскому малому бизнесмену Олегу, продающему автозапчасти, и подруге его Кристине, владелице салона красоты. Они же не хотят терять доходы! Им же нужнее остальных! Вот только занимательная бухгалтерия такая: если до кризиса и карантина у вас все было ок с клиентами и продажами, то где ваш золотой запас? Вы же большинство ныли, как невелики выручки, мало клиентов, нужно что-то менять, оптимизировать. Оптимизируйте!. Три месяца вынужденного каратина – самое подходящее для этого время. Проработайте клиентская базу, придумайте новую коллекцию, концепцию, рецептуру. Если не сделали этого, то да, ребята, перспективы у вас смурные. Останется тот, кто шевелится.

Но такие рассуждения не снимают вопроса о судьбе граждан, лишившихся и заработка, и места работы. За счет малого бизнеса худо-бедно, но существовали 15 миллионов человек. «Дело не в собственниках компаний, а в сотрудниках, - пишет в ФБ Татьяна Борода.- Все сплетены в один комок. Согласна и с «Опорой России», и с писательницей Марией Арбатовой: бизнесмены - граждане, но далеко не самые уязвимые, чтобы стоять в очереди за бюджетной поддержкой. Но люди, простые люди..... Они-то в чем провинились? Один раз государство их уже бросило, вытолкнув в частный сектор, бросают и сейчас Это страшно». Станислав Кукаев: « Ерунда. Разорятся одни бизнесы, появятся другие. Будет спрос - будет предложение. А спрос - это люди. И страна должна поддерживать своих граждан в критической ситуации. Помощь должна быть социальная и без деления, где ты служил родной экономике – в малом ее секторе или в большом. Просто дайте людям денег на продукты, предметы первой необходимости. Вложения не критичные для страны, но они предовратят гуманитарную катастрофу. Неужели это кому-то надо, чтобы 15–18 млн человек столкнулись с сокращением или полным исчезновением источников дохода?».

Как считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, риски потери всего или части дохода сейчас присутствуют плюс-минус для 90% россиян. «Бизнес, вне зависимости от своих масштабов, будет страдать от снижения деловой активности и падения оборота, сотрудники компаний – от сокращений штатов и отсутствия у работодателя средств для повышения размера оплаты труда, самозанятые – от снижения спроса на их услуги, бюджетники – от сокращения возможностей государства, вовлеченного в «тушение пожара» в экономике», – ожидает эксперт.- Так что проблема господдержки граждан остается актуальной. Решить ее раздачей сертификатов за участие в голосовании по поправкам к Конституции невозможно. На мой взгляд, это просто выброшенные на ветер 10 миллиардов рублей. Уж лучше бы точечно направили туда, где совсем беспросветно, - на создание новых рабочих мест».

Напомним: в качестве одной из самых главных проблем самоизоляции каждый третий россиянин (35%) выделил страх потерять работу и тревогу по поводу завтрашнего дня. Почти каждый пятый после снятия ограничений станет искать новое место работы. Интересный момент в связи с этими планами отмечают эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования Российского академии наук. Работники малых предприятий, наиболее пострадавшие от кризиса, не связывают дальнейшую трудовую деятельность с госсектором, хотели бы вернуться на старое место или подыскать работу, соответствующую квалификации, на вновь открытом частном предприятии, в сфере услуг, если она будет связана не с продажами и развлечениями, а «с более полезной и стабильной деятельностью». Вадим Стороженко, автор закрытого экспертного опроса, так прокомментировал «НИ» наметившуюся тенденцию: «Несмотря ни на что, наши респоденты считают, что частные предприятия более жизнеспособны, чем государственные. Там больше творчества, ценится инициатива, есть трамплины для роста. Подчеркивается умение МП возрождаться из пепла как птица феникс. Мы, например, совершенно неожиданно для себя, узнали массу примеров, как «малыши» даже в условиях изоляции, перестраивались, находили новые нишы и способы заработка. Наверное, не все они сохранятся в новом качестве. Более того, зная предысторию отношений чиновников к предпринимательской инициативе, можно предположить, что далеко не каждый новый проект получится развить до того состояния, когда он сможет предоставить хорошо оплачиваемые стабильные рабочие места. Но я бы сказал так: малый бизнес скорее жив, чем… Подлечит крылышки и вперед!

Вот, как-то так пока. Будем следить за прогнозом.

Подпишитесь