Рус
Eng
Забайкальские учителя вышли на улицы с требованием выплатить отпускные

Забайкальские учителя вышли на улицы с требованием выплатить отпускные

14 июня 2017, 17:04ОбществоPhoto: panoramio.com
Учителя и воспитатели детских садов города Петровска-Забайкальского устроили митинг с требованием выплатить им отпускные. Счета 16 образовательных учреждений оказались заблокированы и теперь работники сферы образования не могут получить положенные выплаты.

Как сообщается на сайте Федерации профсоюзов Забайкалья, на публичную акцию собрались 48 человек. Шествие работников сферы образования прошло по улице 50 лет ВЛКСМ. Пикетчики держали в руках плакаты с надписями "Власть не оставила нам выбора", "Даешь открытие всех счетов!", "Униженный учитель - плохое образование", "МРОТ - по закону!". Пикет продолжался около двух часов. На месте проведения акции дежурили правоохранители на случай, если митингующие соберутся перекрыть дорогу.

Председатель Петровск-Забайкальской районной организации профсоюза работников народного образования Наталья Федорова рассказала, что местные учителя и воспитатели детсадов недавно получили зарплату за май, хотя в решении суда и расчетных листках была указана сумма, включающая и положенные им отпускные. Теперь педагоги пытаются "выбить" у властей обещанную сумму.

Отмечается, что к настоящему моменту задолженность по отпускным перед работниками образования в Петровск-Забайкальском составляет более 800 тысяч рублей. В то же время на заблокированных счетах вышеупомянутых учреждений остается около 30 млн рублей.

По словам Федоровой, подготовка к акции встретила сильное противодействие со стороны властей, руководителей образовательных организаций. "Использовались недостойные методы воздействия на работников в виде устного запрета выхода на публичное мероприятие, что нарушает норму 31-й статьи Конституции РФ", - рассказала она.

Председатель комитета по образованию горадминистрации Николай Островский вышел к митингующим и сообщил им, что в муниципалитете нет средств на разблокировку счетов. По его словам, отпускные пришли и будут выплачены в полном объеме на этой или следующей неделе.

Региональное управление СКР начало доследственную проверку в связи с задержками выплат работникам сферы образования, ставшими причиной протестной акции.

В свою очередь, министр образования, науки и молодежной политики региона Андрей Томских, комментируя проблему, ставшую причиной протеста, заявил, что эта "тема не новая, она существует несколько лет".

"Проблема блокировки счетов это не проблема Минобразования - это полномочия муниципальной власти. Блокировка счетов в муниципальных районах происходит из-за долгов местной власти ресурсоснабжающим организациям", - сообщается на сайте министерства.

Томский также отметил, что все 35 муниципальных районов и городских округов края находятся в одинаковых социально-экономических условиях, но в Петровск-Забайкальском сумма задолженности по исполнительным листам составляет почти половину от всей задолженности учреждений образования региона - 47 из 83 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter