Рус
Eng
ЕС и Азербайджан ускоряют строительство Южного потока

ЕС и Азербайджан ускоряют строительство Южного потока

14 июня 2014, 18:28
Общество
ЕС и Азербайджан ускоряют строительство Южного потока

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в рамках визита в Баку обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым перспективы сотрудничества, в том числе будущее проекта Южного газового коридора, работа над которым началась три года назад.

«Мы обсудили пути ускорения и расширения проекта Южного газового коридора и договорились, что это будет нашим общим приоритетом на предстоящий год. Мы также обсуждаем эту тему с другими странами региона и рассматриваем возможные пути развития», — заявил Баррозу на совместной пресс-конференции с Алиевым в Баку.

«Проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и Трансанатолийского трубопровода изменили энергетическую карту мира», - подчеркнул президент Азербайджана. Касаясь строительства Трансанатолийского трубопровода, Эрдоган сообщил, что в предстоящие месяцы будут сделаны важные шаги в реализации этого проекта, предназначенного для транспортировки азербайджанского газа на турецкий и европейский рынки.

«Уверен, что этот международный проект, реализация которого завершится в 2018 году, еще больше укрепит наше братство», - сказал глава турецкого правительства.

По плану, проект начнет функционировать с 2018 года. Сначала газопровод из Азербайджана в ЕС будет ежегодно перекачивать 10 млрд куб. м газа, но впоследствии этот объем рассчитывают увеличить втрое, сообщает РБК.

Соответствующий договор между Баку и Анкарой был подписан в 2012 году. Но из-за поисков ЕС альтернативы российским источникам поставки энергоносителей, Азербайджан и Турция решили ускорить работу.

Однако, как пишет «Вести», между ЕС и Азербайджаном остаются разногласия по вопросам демократии и прав человека. «Я совершенно откровенно объяснил президенту Алиеву, что мы считаем многопартийную демократию, открытое общество и открытую экономику лучшим способом для достижения стабильности и процветания. Процветающее гражданское общество имеет важное значение для процветающей демократии», — подчеркнул эмиссар ЕС.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter