Рус
Eng
Сирия назвала ложью заявление США об использовании химоружия

Сирия назвала ложью заявление США об использовании химоружия

14 июня 2013, 17:15
Общество
Сирия назвала ложью заявление США об использовании химоружия

Сирия назвала сфабрикованным заявление США об использовании химического оружия войсками Башара Асада. Дамаск также заявил, что решение США о вооружении оппозиции является проявлением использования двойных стандартов в борьбе с терроризмом.

«Сирия считает лживой фабрикацией заявления США об использовании ее войсками химического оружия против оппозиции», – заявил сирийский МИД. Столь резкое высказывание последовало после того, как Вашингтон объявили, что режим президента Сирии Башара Асада якобы использовал против оппозиции химическое оружие, в том числе нервно-паралитический газ зарин. Белый дом отметил, что, применив химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы, и Америка ответит на это.

Между тем заместитель главы МИД России Михаил Богданов сообщил, что информация о применении в Сирии химического оружия не подкреплялась достоверными фактами. «Я не раскрою большого секрета, если скажу, что мы неоднократно проводили экспертные российско-американские консультации и даже с другими нашими партнерами - и с Великобританией, и с Францией - по поводу их так называемой информации относительно использования режимом в Дамаске химического оружия. И каждый раз те сообщения, которые мы слышали, они не были подкреплены достоверными фактами», – цитирует его РИА Новости. Он подчеркнул, что «применение химического оружия в Сирии в рамках внутреннего межсирийского конфликта является абсолютно неприемлемым, с какой бы стороны ни была бы допущена такая катастрофическая и самоубийственная ошибка».

Отметим, что несколькими часами ранее Соединенные Штаты помимо поставок оружия противникам Башара Асада предложили создать бесполетную зону над Сирией, которая будет обеспечиваться американскими и союзническими самолетами с иорданской территории. Вашингтон аргументировал свое предложение тем, чтобы обеспечить противникам режима безопасную боевую подготовку.

В этой связи сообщения о решении США впервые оказать военную поддержу сирийской оппозиции МИД России воспринял с серьезной обеспокоенностью. «Они, среди прочего, наводят на мысль, что усилия США по обеспечению должной представленности оппозиционеров на готовящейся международной конференции по Сирии явно пробуксовывают», – сказал официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

По его словам, ситуация вокруг поступающей информации о применении в Сирии химоружия «тревожная, особенно на фоне сообщений о задержании в Турции и Ираке боевиков с отравляющими веществами и даже нервно-паралитическим газом зарин». «Очевидно, что давно уже необходимо внести ясность в данный вопрос. В этой связи примечателен тот факт, что правительство Сирии своевременно и официально обратилось в ООН по конкретному случаю применения отравляющих веществ боевиками в Хан Аль-Асале под Алеппо 19 марта 2013 года. Однако это обращение было под мощным внешним давлением фактически заблокировано Секретариатом ООН», – подчеркнул официальный представитель МИД России.

Что касается стран НАТО, то они «пока не получили убедительных доказательств применения в Сирии химического оружия», сообщает ИТАР-ТАСС. «Если химическое оружие в Сирии и применялось, то внятных свидетельств о том, кто его использовал, не существует», – подчеркнул военный источник в одной из миссий европейских стран при Североатлантическом альянсе.

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter