Рус
Eng
Цискаридзе: рассказы о серьезных травмах Филина - сказки

Цискаридзе: рассказы о серьезных травмах Филина - сказки

14 июня 2013, 13:51
Общество
Цискаридзе: рассказы о серьезных травмах Филина - сказки

Народный артист России Николай Цискаридзе рассказал, что считает все травмы Сергея Филина, который пострадал от серной кислоты, - сказками. По его мнению, травмы, о которых периодически сообщают СМИ и сам худрук, просто выдумки. Кроме того, он прокомментировал свой уход из Большого театра. Он заявил, что ему «подсунули» срочный контракт.

«Человек говорит: «Я умылся снегом». Сочетание снега и серной кислоты – любой, кто понимает в химии, скажет, что это не просто катастрофа, это ужас, ужас, ужас, ужас. Но у человека не было ничего на второй день – его же показывали все время. Главное, не было ожогов на руках. Посмотрите эти кадры – нет ничего. Потом, перевязка очень странная, потому что ожоги нельзя закрывать так», – сказал Цискаридзе.

Он рассказал, что из личного опыта знает, как лечатся ожоги. «Это очень страшная вещь, и нельзя прикрывать ничем, гниение начинается. А тут повязка, будто черепно-мозговая травма, но никак не ожоги», – добавил он.

Сообщения о многочисленных операциях на глазах, которые делают Филину в течение последних нескольких месяцев в Германии, Цискаридзе назвал «сказками». «Тот же человек говорит, неоднократно, что он в хорошей форме, отжимается, работает гантелями. Но любой человек, который когда-либо корректировал зрение, понимает, что нельзя никакой физической нагрузки – не то, что отжиматься, стул двигать нельзя, потому что это отслоение сетчатки. А тут нам рассказывают про 18 операций по пять часов! Где-то тут несовпадение», - недоумевает танцовщик.

Также Цискаридзе высказался и о ситуации, связанной с его уходом из Большого театра. Он заявил, что при оформлении на работу в Большой театр ему «подсунули» срочный договор, передает РИА Новости.

«Я знал, что оба мои договора истекают 30 июня. Я, конечно, понимаю, что у меня срочный договор как у педагога-репетитора, но, в принципе, я как артист балета – штатный работник, и у меня контракт бессрочный. Но, может, мне когда-то подсунули бумажку и перевели на срочный. Я не знаю. После этого всего копаться не хочется. Когда я увидел две бумажки, мне стало понятно, что где-то когда-то они какую-то ловушку подсунули, и разбираться в этом не хочется», – сказал Цискаридзе.

Ранее стало известно, что Большой театр решил не продлевать срочный контракт с Цискаридзе как с артистом, так и с педагогом-репетитором, о чем и уведомил его. Срок обоих контрактов истекает 30 июня.

В 2011 году Цискаридзе публично раскритиковал административную верхушку ГАБТа за качество проведенной реконструкции исторической сцены. Впоследствии артист еще не раз позволял себе открытые критические высказывания в адрес администрации театра. За это он получил несколько выговоров, некоторые из которых оспорил в суде. 15 июня в Москве состоится пикет поклонников Цискаридзе, которые будут требовать восстановления артиста в должностях и заключения с ним контрактов на пять лет.

Напомним, что в правдивость опасных последствий для здоровья Филина не верит и предполагаемый организатор нападения на худрука Павел Дмитриченко. Сегодня во время очередного судебного заседания он попросил об очной ставке с Сергеем Филиным.

«Спросите у (Юрия) Заруцкого, зачем он это сделал. Мы с ним не общаемся, нас разделили. Человек (Филин) потерял зрение, при этом дает интервью... Я очень хочу очной ставки с Сергеем», - цитирует Дмитриченко РИА Новости.

Напомним, что нападение на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина
произошло 17 января. Преступление было совершено возле дома артиста, куда он возвращался один поздно вечером. Злоумышленник плеснул в его лицо из банки жидкостью. Предположительно, это была серная кислота, а затем скрылся с места преступления. Филин сумел добраться до поста охраны, где ему вызвали «скорую помощь», а затем отправили в больницу. Врачи сразу диагностировали у балетмейстера сильные ожоги лица и глаз.

В настоящее время Филин проходит лечение в офтальмологической клинике в Германии. Ему уже сделали порядка десятка операций на глазах и лице, лечение идет в плановом режиме, сообщили в пресс-службе театра. По последней информации, Филин полностью потерял зрение, которое восстановлению пока не поддается.

Ранее Филин неоднократно заявлял, что знает, кто организовал на него нападение, однако не называл имена в интересах следствия. В начале марта полицейские заявили, что вышли на след преступника. Им оказался ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко. Мотивом преступления, по версии следствия, стала личная вражда.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter