Рус
Eng
В Сергиевом Посаде не смогли назначить выборы Совета депутатов

В Сергиевом Посаде не смогли назначить выборы Совета депутатов
Новость

14 июня 2013, 10:22
В Сергиевом Посаде не смогли назначить выборы Совета депутатов

На состоявшемся 11 июня заседании Совета депутатов Сергиева Посада, посвященном назначению перевыборов, единственный вопрос повестки дня так и не был решен. Дата выборов не обсуждалась, так как она определена законом - в 2013 году единый день голосования во всей России назначен на 8 сентября. Неразрешимым оказался вопрос, кто должен проводить выборы.

Дело в том, что на сегодняшний день в городе действуют две избирательные комиссии: городская муниципальная избирательная комиссия (МИК) и районная территориальная избирательная комиссия (ТИК), рассказывает РИА Новости. Как объяснил «Альтернативной газете» председатель Горсовета первого созыва Михаил Григорьев, по логике все городские выборы в Сергиевом Посаде должна проводить муниципальная избирательная комиссия. Однако год назад она передала свои полномочия ТИКу. Правда, это касалось только одних выборов – главы города (они прошли 14 октября 2012 года). Но документы были оформлены так, как если бы МИК передал ТИКу свои функции навсегда. Целый год это никого не волновало. А теперь стало камнем преткновения.

В проекте решения этого вопроса, составленном председателем Горсовета Игорем Большаковым, предлагалось возложить функции проведения и подготовки выборов на городскую муниципальную избирательную комиссию (МИК). В альтернативном проекте депутата Алексея Вохменцева эти функции возложены на районную территориальную избирательную комиссию (ТИК). «Ни проект Большакова, ни проект Вохменцева не набрали необходимого минимума голосов, вопрос был отложен. Стоит отметить, что для принятия решения у депутатов есть время до 20 июня», - говорится в сообщении пресс-службы администрации города.

Как полагает Григорьев, депутаты действующего состава Горсовета больше заинтересованы, чтобы выборы проводила МИК, сформированная в мае 2011 года еще при мэре Евгении Душко (он был застрелен 22 августа того же года). Районной власти выгоднее, чтобы этим занималась ТИК. «Выхода из ситуации у депутатов два. Либо городской совет собирается и принимает решение о том, что выборы проводит муниципальная избирательная комиссия, либо подает в суд на решение ИКМО. Правда, в первом случае для ИКМО решение депутатов будет простым ходатайством, которое она может спокойно отклонить, а во втором суд, безусловно, задастся вопросом – «господа депутаты, а вы куда год смотрели?» - рассуждает Григорьев.

Если депутаты так и не смогут решить проблему с избирательной комиссией, выборы в городе назначит ИК Московской области. С большей степенью вероятности Мособлизбирком возложит функции их организации на орган, являющийся на данный момент легитимным, то есть на ТИК. Тем более что эта комиссия уже дважды проводила выборы, в отличие от МИК, у которой до практики дело так и не дошло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter