Рус
Eng

Эпидемиологи и биологи из разных стран усомнились в данных о "Спутнике V"

Эпидемиологи и биологи из разных стран усомнились в данных о "Спутнике V"
Эпидемиологи и биологи из разных стран усомнились в данных о "Спутнике V"
14 мая, 18:45ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Группа эпидемиологов и биологов из разных стран опубликовала статью в ведущем медицинском журнале The Lancet, в которой высказаны серьезные сомнения в имеющихся данных о третьей фазе клинических испытаний российской вакцины от коронавируса "Спутник V", а также в выводах о ее эффективности и безопасности.

Любопытно, что среди авторов статьи есть и российский специалист. Ученые сообщили, что они проанализировали опубликованные ранее также в The Lancet данные об испытаниях российской вакцины, созданной в московском институте имени Гамалеи. На основании этих данных разработчик заявлял, что эффективность вакцины превышает 91%. Эта публикация в ведущем медицинском журнале стала одной из главных причин для властей многих стран, чтобы заявлять о надежности российского препарата, - сообщает theins.ru.

Авторы новой публикации проанализировали аргументы создателей вакцины и нашли, по их словам, много несоответствий в представленных данных. Также они заявили о "необычных и подозрительных совпадениях" - например, вакцина по официальным данным продемонстрировала почти одинаковую эффективность для всех возрастных категорий. Наконец, ученые указали на отсутствие прозрачности при проведении третьей фазы испытаний "Спутника V" и четких правил их проведения, на отсутствие ряда данных об испытаниях, без которых невозможно объективно оценить их результаты.

Разработчики вакцины опубликовали в The Lancet свой ответ на критику. По их словам, "безопасность и иммунногенность "Спутника V" подтверждены множеством исследований", в том числе в далекой от России Аргентине, где давно идет массовая вакцинация российским препаратом. Утверждения о том, что они не предоставили какие-либо важные данные, они опровергли.

По состоянию на сегодняшний день "Спутник V" зарегистрирован более чем в 50 странах мира, ряд стран начали самостоятельное производство препарата, однако в Европейском союзе вакцина все еще находится на рассмотрении местного регулятора.

По данным соцопроса, количество самих россиян, не желающих прививаться от коронавируса COVID-19 препаратом "Спутник V", только возрастает. При этом среди этой категории граждан преобладают молодые. Всего по данным исследования 56% россиян уже вовсе не боятся заразиться коронавирусом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter