Рус
Eng
В России начнут давать вид на жительство за покупку недвижимости

В России начнут давать вид на жительство за покупку недвижимости

14 мая , 09:54ОбществоPhoto: islamnews.ru
Минэкономики решило привлечь зарубежные инвестиции в страну, выдавая вид на жительство после приобретения российской недвижимости.

Если законопроект будет принят, нововведения вступят в силу в июле следующего года, сообщают «Известия».

- Стимулирование притока и упрощение доступа иностранных инвесторов необходимо в условиях усиления конкурентной борьбы с развитыми зарубежными странами за инвесторов, способствующих ускоренному технологическому обновлению и развитию российской экономики. В связи с этим Минэкономразвития России разработан проект федерального закона, направленный на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы получения иностранными гражданами вида на жительство в РФ по экономическим основаниям, - сообщили в ведомстве.

Критерии приобретаемой недвижимости установит правительство, пока они не уточнены. В министерстве отмечают, что для иностранцев статус постоянного проживания в России позволит быть максимально вовлеченными и интегрированными в общественную и экономическую жизнь страны. Кроме того, таким образом можно будет расширить потенциал развития делового климата в России.

Подобная практика уже применяется в ряде стран. В качестве условий получения вида на жительство может быть не только покупка недвижимости, но и приобретение ценных бумаг, оформление банковских депозитов, уплата налогов и открытие своего бизнеса на территории государства.

Сейчас ведомство изучает иностранные подходы, чтобы отыскать оптимальный вариант для применения в России.

- Важно обратить внимание, что мы, в отличие от большинства стран мира, не предполагаем установление иностранным гражданам ограничения для осуществления трудовой деятельности или получение какого-либо дохода не связанного с инвестированием на территории страны при оформлении данного статуса, - указали в Минэкономики.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин поручил провести реформу миграционных режимов и института гражданства. Необходимость реформы объясняется те, что действующие миграционные правила недостаточно ясны и унифицированы. Вид на жительство, согласно предлагаемой концепции, должен стать основным миграционным статусом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter