Рус
Eng

Мошенники в сети клонируют сайт госуслуг, занимания посетителей выплатами на детей

Мошенники в сети клонируют сайт госуслуг, занимания посетителей выплатами на детей
Мошенники в сети клонируют сайт госуслуг, занимания посетителей выплатами на детей
14 мая 2020, 17:28ОбществоФото: help-zarabotok.ru
После инициативы президента РФ Владимира Путина увеличить пособия на детей до 10 тысяч рублей, озвученной в понедельник, мошенники в сети начали массово создавать сайты-клоны портала Госуслуг, посредством которых якобы можно оформить детские пособия или проверить возможность их получения.

Россияне не всегда проверяют адреса, по которым переходят, в результате часто оказываются в лапах мошенников, рассказал в интервью радио Sputnik начальник отдела по противодействию мошенничеству Инфосистемы Джет Алексей Сизов. «На такие сайты чаще всего заманивают людей фишингом (рассылка с целью завладеть логином и паролем пользователя – прим.ред.), е-mail рассылками, смс-ками. Россиянам поступает сообщение с предложение прочитать о порядке выплат, перейти по ссылке за подробной информацией. Чаще всего заманивают на идентичные порталу госуслуг сайты, но с небольшими изменениями в домене», - рассказывает Сизов.

Чтобы не попасться на мошенников, эксперт порекомендовал не переходить по ссылкам из массовых рассылок и проверять в поисковике точный адрес домена официальных организаций. Если они совпадают, то угрозы для населения нет. Для большей безопасности можно сохранить портал в закладках.

Специалисты «СерчИнформ» на просторах рунета выявили уже порядка 30 новых доменов на тему детских выплат. На таких ресурсах злоумышленники собирают персональные данные россиян и вынуждают их оплатить несуществующие штрафы и комиссии. Чтобы не попасться на мошенников, пользователям порекомендовали проверять, когда был создан сайт на whois.

В понедельник Владимир Путин объявил об увеличении выплаты на ребенка от трех до 16 лет до 10 тысяч рублей. Выплаты начнут осуществлять уже с июня. За сутки после обнародования информации за такой выплатой обратилось более двух миллионов человек. Портал Госуслуг не выдержал массового обращения и отказался работать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter