Рус
Eng

Правительство предлагает смягчить запрет демонстрации нацистской символики

Правительство предлагает смягчить запрет демонстрации нацистской символики

Правительство предлагает смягчить запрет демонстрации нацистской символики

14 мая 2019, 21:51
Общество
Фото: newdaynews.ru
Речь идёт о том, чтобы убрать из законодательства явные нелепости, когда блогеров, к примеру, преследовали за публикации фото оккупированных в годы войны городов и даже фотографии с Парада Победы с поверженными фашистскими знаменами. Или когда начинали ретушировать свастику на нарукавной повязке Штирлица из кино.

"В правительстве поддержали законопроект, разрешающий использование нацистской символики в искусстве и учебно-просветительской деятельности, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Вместе с тем, комиссия по законотворческой деятельности рекомендовала доработать документ ко второму чтению. Авторы законопроекта, депутаты Госдумы, предложили не наказывать за публичную демонстрацию нацистской символики, если это делается с осуждением нацизма".

Члены комиссии правительства по законопроектной деятельности тем не менее отметили, что условие "осуждения нацизма" потребует обязательного словесного комментирования при использовании такой атрибутики, - сообщает агентство ТАСС. Но это также может создать сложности при правоприменении, поскольку во-первых такое комментирование в художественных произведениях не всегда возможно, а во-вторых высоки риски оспаривания комментария на основании этико-лингвистических экспертиз. Но точно также существует риск и умышленного использования такой символики с формально негативным комментарием, но с целью пропаганды или оправдания нацизма, - говорится в отзыве комиссии.

Сам законопроект внесли в декабре 2018 года председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв и глава комитета по культуре Елена Ямпольская. Они указали на расхождения в законах "О противодействии экстремистской деятельности" и "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Первый запрещает пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходной до степени смешения, а вторым запрещается использование нацистской символики в любой форме. В результате, как отметила Елена Ямпольская, если исполнять такой закон с предельной строгостью, "то получается, что все наши фильмы о войне должны быть запрещены".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter