Рус
Eng
«Одобрямс» депутатов Пушкино по разгону горадминистрации не прошел слушания

«Одобрямс» депутатов Пушкино по разгону горадминистрации не прошел слушания

14 мая 2014, 18:24
Общество
Город Пушкино и Пушкинский район стали следующим этапом административной реформы, разворачиваемой в Подмосковье. Областные власти поступили с Пушкино совершенно бесцеремонно: просто на одно из заседаний городского Совета депутатов приехал представитель областного Управления территориальной политики и в директивной форм

В Пушкино еще помнят предыдущую реформу, проведенную после принятия Федерального закона № 131 («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), в результате которой город стал муниципалитетом и получил свою собственную администрацию. И хотя с тех пор прошло более пяти лет, в рабочий режим эта администрация вошла меньше года назад, когда Пушкинский район наконец-то отдал ей часть своих полномочий.

Казалось бы, затянувшийся конфликт городских и районных властей, сложности в распределении сфер влияния, неопытность городской администрации – все говорит за то, чтобы признать опыт неудачным и снова передать власть в одни руки. В данном случае в руки более старой районной администрации. Однако, как выяснилось на публичных слушаниях, горожане вовсе не склонны отказаться от своей исполнительной власти. Наоборот, пушкинцы связывают со своими чиновниками надежды на улучшение жизни в городе и ценят возможность контролировать их работу. Они возмущены жестким давлением области и бесхребетностью собственных депутатов, которые в угоду региональному руководству послушно пошли на нарушение собственного регламента.

«Когда решили присоединить Юбилейный к Королеву, областные специалисты работали с населением города в течение нескольких месяцев, прежде чем встал вопрос о публичных слушаниях: объясняли плюсы реформы, проводили согласования, опросы, - рассказывает «НИ» активист Пушкино, ветеран пограничной службы Валентин Каракулов, который в качестве наблюдателя присутствовал на том поворотном для города заседании Совета депутатов 27 марта 2014 года. – А у нас никто ничего не объяснял и не обсуждал. Депутатам просто передали готовый проект решения о внесении изменений в устав. Депутаты не спросили, кто готовил это решение, не вспомнили, что за 7 дней до этого совета должны были заслушать на заседании комиссии все эти предложения, экономические расчеты, обоснования. Я впервые за свою жизнь столкнулся с таким беспардонным, уничижающим отношениям к нам, к горожанам, к гражданам РФ».

Именно с вопроса, на каком основании депутаты приняли решение об изменении устава города, начался на публичных слушаниях в Пушкино разгром идеи о замечательном совместном будущем города и района, изложенной членом Горсовета Еленой Некрасовой.

«Существует такое понятие, как административное хамство. Именно так был вынесен данный вопрос на Совет депутатов, - заявила Светлана Булаева, единственный городской депутат, проголосовавший против реформы. - Приехал некий представитель областного правительства, внес проект уничтожения нашей администрации. И мои уважаемые коллеги, не вникнув в суть того, что происходит, не прочитав регламент, обсудили данный вопрос на совете и приняли решение о сдаче своей родной администрации». Парламентарий подчеркнула, что областной чиновник в принципе не имел права выносить свой вопрос на Совет, так как вне регламента на заседании могут обсуждаться только вопросы стихийных бедствий, пожаров, экономических катаклизмов и государственного переворота. «Я считаю, что сам проект был незаконно вынесен на Совет депутатов, что мои коллеги незаконно проголосовали по этому проекту, и я считаю, что нужно этот проект отменить, провести референдум с участием всех граждан городского поселения Пушкино и понять, какое управление городом нам сегодня нужно», - отметила Булаева.

Эту мысль развил секретарь общественного движения «Любимый город» Александр Иванов. Он напомнил, что на основании 131 закона «О местном самоуправлении» правовые акты могут выноситься на рассмотрение Советом депутатов инициативной группой граждан, депутатом Совета, руководителем администрации Пушкино, главой города, органами территориального общественного самоуправления, органами прокуратуры. Общественник поинтересовался, на каких основаниях на публичные слушания депутатами вынесен вопрос, поставленный областным чиновником. Ответа он не получил.



«Если депутаты не имели право принимать это решение, зачем мы здесь собрались?» - задалась в свою очередь вопросом председатель Национально-культурной татарской автономии «Вазыфа» Хамдия Рамаева.

Интересно, что за упразднение городской администрации на слушаниях высказались лишь некоторые депутаты Горсовета, запоздало попытавшиеся обосновать свое решение, и несколько работников районной администрации, записавшиеся в докладчики как жители Пушкино. Реформу они мягко называли «объединением» администраций, хотя в новой концепции устава было указано четко: «В городе Пушкино, являющимся административным центром Пушкинского муниципального района, местная администрация не образуется. Исполнение полномочий администрации города Пушкино возлагается на администрацию Пушкинского муниципального района».

Необходимость изменений докладчики оправдывали наказом губернатора и посланием президента, а также с помощью таких общих понятий, как «доступность власти для народа», «управляемость», «эффективность расходов». По сути положительного отношения к вопросу передачи полномочий на уровень районной администрации было сказано следующее: на содержание примерно сотни работников горадминистрации в 2014 году заложено 90 млн 14 тыс. рублей, которые можно было бы сэкономить; что у города дефицит бюджета, и нет возможности его восполнить, что функции администраций дублируются, и это вызывает путаницу и заставляет население ходить по кабинетам, что у Пушкино останется собственный депутатский корпус, который отследит процесс освоения бюджета и гарантирует соблюдение интересов горожан.



На защиту городской администрации встали в основном рядовые жители Пушкино, а также руководители и члены различных общественных движений. Аргументы были иногда самые простые: «Давайте уже заниматься делом! А то разошлись - соединились, разошлись – соединились… Хватит! У меня за домом болото когда уберут? Мне машину негде ставить. Я против объединения», - заявил горожанин Сергей Усачев.

Были доводы и более серьезные. Так, пожилая жительница Пушкино Лидия Повзикова напомнила собравшимся, как по решению именно районной администрации безобразно застраивается город, причем в отсутствии Генерального плана, за который также отвечает район. В центр Пушкино одна за другой втискиваются высотки, а обещанные детские сады и школы так и не появились, хотя система образования Пушкино находится в ведении района. «Вы посмотрите, во что район превратил наш город – столицу лесоводства России. Деревьев не осталось!» - восклицала Повзикова.

Почти во всех выступлениях противников реформы так или иначе проскальзывало выражение недоверия главе администрации Пушкинского района Маргарите Смайловской. Люди вспоминали ее предвыборные обещания, отписки, присланные ей в ответ на просьбы и жалобы, и, конечно, политику агрессивной застройки, проводимую в городе с подачи района.

«Объединенной администрацией мы уже наелись во время правления господина Лисина [предыдущий глава города Пушкино и Пушкинского муниципального района Виктор Лисин]. Все что можно было продать, было тогда продано. Вы сейчас видите, какие дома растут. Сейчас администрации района нужно одно – получить полномочия по застройке», - отметил под энергичное одобрение зала председатель ТСЖ «Московский-27» Сергей Баталин. Он напомнил об одном из самых скандальных районных проектов последнего времени – попытке застроить место под дачей Струковых – чуть ли не последним памятником, который остался в городе. Дачу отстояла общественность, но недавно она едва не сгорела в результате поджога. «Город сейчас наложил запрет на строительство», - подчеркнул Баталин, считая это главной заслугой городской администрации, ради которой ее стоит сохранить.



По мнению правозащитника Юрия Кузьмина, объединение администраций города и района осуществляется в интересах отдельных чиновников района, а жителям Пушкино отводится роль наблюдателя. Он опровергает три основных довода в пользу объединения: высокий профессионализм районных чиновников, возможность сокращения штата администрации и экономию на этом бюджета. Кузьмин напоминает, что по отчетам областных надзорных органов Пушкинский район то и дело попадает в число худших в регионе. Так, по состоянию на 18 апреля, Пушкинский район, по данным рейтинга Госадмтехнадзора МО, попал в шестерку самых неубранных муниципальных образований Подмосковья. О каком профессионализме районных чиновников при этом можно говорить?

Сокращение штата городской администрации вызовет пропорциональное увеличение штата районных чиновников. «Иначе тогда напрашивается вопрос: а чем до селе занимались эти чиновники, если просто так еще взвалят на себя проблемы городские? Выходит, что штаты районной администрации неимоверно раздуты? Так, может быть, лучше сократить районных чиновников? Пусть их также будет не более ста, а не как сейчас - более трехсот бездельников», - заявил Кузьмин.

На аргумент о кредиторской задолженности Пушкино, которая на 2014 год составила примерно 70 млн. рублей, противники реформы напомнили, что в районе сегодня кредиторская задолженность в 10 раз выше. А вопрос экономии бюджета при разгоне городской администрации вообще очень сомнителен, так как вряд ли чиновничий аппарат района, обслуживающий сейчас около 80 тыс. жителей, сможет полноценно работать на еще более 100 тысяч пушкинцев. Значит, придется нанимать дополнительных сотрудников. Учитывая, что в районной администрации более высокие ставки, чем в городской, экономии не ожидается.

«Давайте дадим спокойно отработать молодой городской администрации четырехлетний срок, а потом уже будем с нее спрашивать, - предлагают горожане. - Не лишайте нас местного самоуправления!» Пушкинцы потребовали от своих депутатов не только отклонить сомнительный проект, но и назначить референдум по противоположному вопросу – наделения городского поселения Пушкино статусом городского округа, то есть обозначить его полную автономию от района.

Администрация Пушкино все еще не опубликовала официальные итоги публичных слушаний. Однако она предоставила «НИ» предварительные данные. Численный перевес противников реформы оказался и среди ораторов (12 человек «за» и 20 «против»), и среди тех, кто внес в комиссию по слушаниям письменные предложения: 1 274 человека «против» внесений изменений в городской устав и 1 011 «за». Из тех, кто хочет сохранить городскую администрацию, 618 человек попросили вынести на референдум вопрос об изменении статуса городского поселения Пушкино и наделение его статусом городского округа. Впрочем, учитывая опыт муниципалитетов, первыми попавших под жернов административной реформы, шансы на референдум у жителей Пушкино равняются нулю.

Валерия Нодельман

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter