Posted 13 мая 2014,, 20:00

Published 13 мая 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:25

Updated 8 марта, 04:25

Кодовые замки?

Кодовые замки?

13 мая 2014, 20:00
Вчера Рособрнадзор подвел итоги досрочной сдачи ЕГЭ. Из почти тысячи выпускников 100 баллов получил лишь один, 1,5% провалились, а восемь попались на шпаргалках и теперь смогут пересдать экзамены только через год. В Рособрнадзоре заверяют, что утечек удалось избежать благодаря введению уникальных кодов, позволяющих выч

Досрочная волна ЕГЭ проходила с 21 апреля по 8 мая. Экзамены сдавали выпускники, которые не могут это сделать вместе со всеми: спортсмены, выпускники, нуждающиеся в плановом лечении или выезжающие за границу на постоянное жительство.

Памятуя о прошлогоднем скандале, когда в Ставрополе почти 90 учеников писали экзамен досрочно, прикрываясь липовыми справками, в этом году все допуски перепроверили, уменьшив число сдающих вдвое – до 959 человек из 63 регионов России.

Вчера выяснилось, что 100 баллов по одному из предметов получил лишь один выпускник. Еще 7,5% работ оказались высокобалльными (более 80 баллов). Получить минимальный балл не смогли 1,5% выпускников, а результаты восьми аннулировали, и они смогут пересдать ЕГЭ только в следующем году. «С помощью наблюдателей на местах и видеокамер, установленных в каждой аудитории, были выявлены восемь человек, которые пытались использовать шпаргалки или телефоны во время экзамена», – рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Во избежание скандалов, сопровождавших предыдущие экзаменационные кампании, в этом году за каждой аудиторией, где проходил экзамен, установили онлайн-наблюдение, а задания разбили по часовым поясам. Проверять часть С заданий могли только преподаватели из другого региона, а в пяти регионах задания печатали прямо в пункте проведения ЕГЭ, чтобы избежать утечек во время доставки. Помимо наблюдателей на местах нарушения фиксировали 250 онлайн-наблюдателей с помощью портала смотриегэ.рф.

Кроме того, на каждый бланк добавили уникальные коды, которые в совокупности с прочими средствами защиты (например, определенными межстрочными и межбуквенными интервалами) позволяли бы определить, кому конкретно принадлежит задание, если фотография бланка попадет в Интернет, рассказал вчера директор федерального центра тестирования Сергей Пономарев.

Опубликованный в Интернете банк заданий уже насчитывает более 60 тыс. заданий ЕГЭ прошлых лет, включая задания прошедшего досрочного этапа этого года. В Рособрнадзоре сообщили, что сделали так, чтобы мошенники не могли продавать школьникам эти же вопросы под видом «боевых» заданий во время основной волны сдачи. В ведомстве утверждают, что провели мониторинг около тысячи групп в социальных сетях и ни одного настоящего варианта заданий не обнаружили. «Рособрнадзор не имеет функции блокировки сайтов, но мы заключили соглашения со всеми ведущими соцсетями и пришли к общему мнению, что группы, которые распространяют ложную информацию, существовать не должны», – говорит Сергей Кравцов.

Основная волна сдачи ЕГЭ начнется 26 мая, в ней примут участие около 760 тыс. выпускников. В Рособрнадзоре надеются, что предпринятые меры безопасности позволят избежать нарушений, несмотря на то, что количество участников будет в сотни раз больше.

"