Modified 8 марта, 04:26

Updated 8 марта, 04:26

«Инспектор должен обращаться к водителю вежливо и без панибратских вопросов»

13 мая 2014, 20:00
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отвечает на вопросы читателей «НИ»

– Меня остановил сотрудник ГИБДД и первым делом спросил: «Ты что, пил вчера?» А я ничего не пил и вообще непьющий! Меня это оскорбляет. Насколько допустимо так обращаться с автовладельцами и куда по этому поводу жаловаться?

Сергей РАМАЗАНОВ

– Если у вас есть видео- или аудиозапись разговора с сотрудником ДПС, можно написать жалобу на некорректное поведение. Административный регламент МВД гласит, что к водителю обращаться нужно корректно и вежливо, без панибратских вопросов. Но это вопрос культуры сотрудника ГИБДД. От того, что мы напишем жалобу и отправим ее руководству (это наше законное право), его там в очередной раз накажут, но это не значит, что его перевоспитают, если он таким родился.

– Сосед паркует свою машину под моими окнами и каждое утро дистанционно включает прогрев двигателя перед тем, как уедет. Весь дым идет ко мне. И спать невозможно под рев его внедорожника. Как мне найти управу на соседа? И что мне будет, если я его машину крошками обсыплю, чтобы птицы поклевали?

Александр ШУБИНСКИЙ

– Начнем с последнего. Современная краска на автомобилях настолько прочная, что никакие птицы эту краску не повредят. Это будет выглядеть неуклюже и смешно. Если же все-таки птицам удастся повредить краску, можно будет считать, что вы совершили деяние умышленно. Это незаконный варварский способ, который расценивается как правонарушение, и поэтому лучше этого не делать. Есть способ законный. Обратитесь в местное ОВД или напрямую к участковому с заявлением, лучше коллективным (выхлопы наверняка проникают и на второй, и на третий этажи). Участковый проведет воспитательную беседу. Если это не поможет, то, я вас уверяю, рано или поздно участковый найдет, за что привлечь нерадивого автовладельца к ответственности.

– Муж моей сестры сбил бросившегося под колеса пьяного мужчину. Пострадавший умер, а мужа осудили на полтора года колонии-поселения с выплатой морального ущерба в 150 тысяч рублей. Хотя муж ехал с разрешенной скоростью, и пешеходного перехода там нет. Просто затормозить не успел. Знаю, что по аналогичным делам обычно дают условный срок. Подскажите, пожалуйста, как быть. У сестры остались двое маленьких детей, больная мать и отец-инвалид. Муж – человек со всех сторон положительный. Откуда такой беспредел?

Ольга ДЕМЕНТЬЕВА

– Судья, вынося приговор, учитывает как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства. Если срок реальный, а не условный, то, видимо, судья не нашел никаких смягчающих вину обстоятельств. Может быть, эти обстоятельства суду никто не предоставил. Может быть, суд посчитал, что предоставленные обстоятельства не являются смягчающими вину. Может быть, суд обнаружил отягчающие обстоятельства. Ну, например, водитель не раскаялся или часто нарушал ПДД. Если суд вынес такой приговор, значит, основания на то были.

– Мой сосед сделал себе парковочное место на газоне. Насыпал асфальтовой крошки, забил колышки и повесил цепь с замком. Насколько это законно?

Петр ФОМИН

– Незаконно. Есть план, в соответствии с которым во дворе создаются площадки и парковки. Никто не вправе самовольно это делать, тем более на газоне. Нужно обратиться к участковому. Тот проведет воспитательную беседу и обяжет автовладельца вернуть все в прежнее состояние. Если ваш сосед не подчинится, в следующий раз участковый может привлечь его к административной ответственности.

Свои вопросы присылайте на [email protected]

"