Правозащитник Максим Ефимов

13 мая 2012, 20:00
В субботу Петрозаводский городской суд отправил председателя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова на обследование в психиатрическую больницу. В декабре прошлого года г-н Ефимов опубликовал в своем блоге пост «Карелия устала от попов» и теперь обвиняется в экстремизме (по статье 282 УК РФ). Дело обеща

– Как проходило заседание, на котором вас направили в психбольницу?

– В 10 утра мы с адвокатом Ольгой Рыбаловой пришли к следователю Александру Воронину. Он должен был ознакомить адвоката с заключением психолого-психиатрического обследования, которое по просьбе следствия провели сотрудники психоневрологического диспансера. Вместе с заключением он вручил нам повестку в суд. В 11 часов в тот же день суд должен был начать рассматривать ходатайство следователя о том, чтобы меня поместили в психбольницу для проведения более полного обследования. Мы пытались отказаться ехать туда, потому что у адвоката были назначены в этот день другие дела и мы не успели в достаточной мере ознакомиться с документами. Но следователь отвез нас в суд на своей машине в сопровождении трех сотрудников ФСБ, которые нас поджидали в холле Следственного комитета. Конечно, все это было заранее спланировано, и решение судьи было принято до заседания. Оно закончилось к 16 часам. Суд дважды объявлял перерыв, чтобы мы могли ознакомиться с материалами дела.

– В ходатайстве следователя сказано, что специалисты диспансера, проводившие обследование, решили, что вас нужно положить в больницу для уточнения «актуального состояния и степени выраженности личностных девиаций», то есть отклонений в поведении. Что вы делали в диспансере?

– 23 апреля я провел там час-полтора. Со мной работали пять человек – задавали вопросы о том, какая у меня семья, как я учился в школе, как себя вел в детстве, чем увлекался, чего боялся, какое у меня образование, почему я не служил в армии. Никакого диагноза мне не поставили, но о том, что они написали в заключении, я говорить не могу, потому что дал подписку о неразглашении. Я чувствовал, что врачи торопятся и относятся ко мне пренебрежительно, что для них это рутинное дело. Когда я сказал, что считаю себя диссидентом, кто-то из них презрительно проговорил: «Знаем мы таких диссидентов». Когда разговор зашел о службе в армии, врачи назвали меня уклонистом. И были очень недовольны, когда я указал на их юридическую безграмотность. Я отказался служить по убеждениям совести еще до того, как был принят закон об альтернативной службе. Суд предоставил мне отсрочку до тех пор, пока не будет принят этот закон. Но когда его приняли, призывать меня было уже поздно.

– Раньше вы никогда не были у психиатра?

– Я не наблюдался никогда ни в наркологическом диспансере, ни в психоневрологическом. Я не пью, я не курю, никогда не использовал наркотики, у меня не было сотрясения мозга.

– Ваш адвокат обжалует решение суда о проведении обследования в больнице. Когда вас собираются туда положить и сколько времени вы там пробудете?

– В субботу вечером следователь позвонил моему адвокату и сказал ей, чтобы я собирал вещи. По закону у меня есть время, чтобы подать апелляционную жалобу, но нередко бывают случаи, когда решение приводится в исполнение до того, как вступит в силу. Я звонил нашему известному психиатру, доценту Петрозаводского государственного университета Екатерине Базаровой. По ее словам, обследование в больнице может занять около месяца.

– Известные правозащитники утверждают, что, опубликовав пост «Карелия устала от попов», вы не нарушили закон, потому что не призывали к насильственным действиям. С вашими высказываниями о том, что церковь «гребет под себя деньги», возможно, согласятся многие. Но некоторые ваши слова вполне можно счесть за окорбление. Вы называете прихожан «православным отродьем»...

– Критика есть критика, все зависит от того, насколько человек способен ее воспринимать. Слово «отродье» может толковаться как безобидное: это сорт, вид, разряд людей. Кто-то посчитает, что это оскорбительно.

– Чем занимается Молодежная правозащитная группа Карелии, которую вы возглавляете?

– Нам уже 12 лет, мы начали с оказания бесплатной юридической помощи. Также мы ведем просветительскую деятельность. Это борьба с ксенофобией, антисемитизмом, неофашизмом. Мы проводили семинары, «круглые столы», тренинги, снимали ролики, издавали газету, журнал, книги, брошюры. Также мы пытались лоббировать некоторые законы и поправки. Ведем борьбу с коррупцией: предаем гласности преступления органов государственной власти. Это, конечно, очень не нравится власти. На все наши обращения чиновники отвечали отписками.

"