Posted 13 мая 2008,, 20:00

Published 13 мая 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:01

Updated 8 марта, 08:01

Министр науки Тайваня ЧЭНЬ Цзянжэнь:

Министр науки Тайваня ЧЭНЬ Цзянжэнь:

13 мая 2008, 20:00
Совсем скоро тайваньские компании планируют запустить в массовое производство новый оптический диск, который может поменять устоявшиеся представления о хранении информации. На него можно будет записать более 100 (!) гигабайт данных. О значении этого технологического прорыва, о научных парках, в которых ученые разрабаты

– Господин министр, как бы вы охарактеризовали последние достижения тайваньских ученых в области оптических технологий?

– На основе новой плазменной оптической технологии near-field нам удалось разработать оптический диск суперемкости, с размерами записывающего элемента менее 100 нанометров. Это очень важно для продвижения технологии производства дисков нового поколения, особенно если учесть, что на Тайване в настоящее время сконцентрировано более 76% мирового производства этой продукции. Кроме того, мы располагаем самым мощным производственным потенциалом в этой сфере. Подлинное значение применения новой оптической технологии определяется не только возможностью обеспечения беспрецедентных объемов хранения оптической информации, но и тем, что открываются невиданные перспективы для создания продукции и изделий на основе технологии нанолитографии, наноизображения и нанофотонов.

– Известно, что тайваньский госкомитет по науке координирует работу так называемых научных парков. Тайваня. Расскажите, как работают эти структуры?

– В настоящее время на Тайване имеется три головных научных парка – Чжукэ, Чжункэ и Нанькэ. Научные парки вобрали в себя, если можно так выразиться, шесть отраслей производства – полупроводники, оптическую электронику, персональные компьютеры и аксессуары, телекоммуникацию, микроэлектронику и биотехнологию. Число компаний, успешно развернувших свой бизнес в парках, приближается уже к 700, а общая численность персонала, работающего там, превысило 200 тысяч человек.
Научные парки уже сформировали законченные производственные циклы по созданию полупроводников и оптико-электроники. На их территории (составляющей в целом 3706 га) созданы мощные производственные базы с высококвалифицированным персоналом. Не случайно собираемые здесь интегральные схемы и платы пользуются большим спросом на мировом рынке. Наша страна производит сейчас подобной продукции на сумму 100 млрд. тайваньских долларов (примерно 3,3 млрд. долларов США). Научные парки произвели в 2007 году только интегральных схем на 98,56 млрд. тайваньских долларов, что составляет 50,06% от общенационального производства.

– А какую долю в тайваньском бюджете составляют затраты на научные исследования?

– Бюджетные расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2006 году, например, равнялись сумме в 30 737 млн. тайваньских долларов, а это 18,2% от расходной части национального бюджета. В том числе доля инвестиций правительства составила 5,7% от общего национального бюджета.

– Будучи на Тайване, мне удалось побывать в научном центре, известном как местная Силиконовая долина. Там работают и молодые специалисты из России. Но возможны ли какие-то иные формы нашего научно-технического сотрудничества, помимо контрактов с частными лицами?

– У нас есть соглашения о научно-техническом сотрудничестве с разными российскими научными институтами. Видные эксперты и специалисты из России периодически приглашаются на Тайвань для выступлений с докладами и другой деятельности в рамках международного сотрудничества. Например, Индустриально-технический научно-исследовательский институт (ИТНИИ) нашего министерства экономики начиная с 1993 года в кооперации с российскими специалистами разрабатывает проект по изучению возможностей использования научно-технических ресурсов вашей страны. В рамках этого проекта в октябре 1995 года был официально учрежден и зарегистрирован московский офис ИТНИИ, который отвечает за привлечение технологий и стимулирование российско-тайваньского технического сотрудничества. Эта структура постоянно приглашает и принимает специалистов из Российской академии наук, Государственного инженерного института, Российского комитета по науке и технике и т.д. В 2004 г. совместно с рядом российских научных учреждений был создан Фонд двустороннего научно-технического и исследовательского сотрудничества.

– А как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние научно-технического сотрудничества Тайваня и России?

– До начала ХХI века оно развивалось недостаточно активно, а научно-технический обмен носил лишь спорадический характер. Только после того, как Госкомитет по науке Тайваня учредил свое научно-техническое бюро в России наметились положительные перемены. Теперь на этом направлении мы работаем в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании в области научно-технического сотрудничества между Тайванем и Россией». Речь идет о соглашении, подписанном в 2006 году тайбэйской и московской комиссиями по экономическому и культурному сотрудничеству. Это самый высокий уровень, на котором можно подписать соглашение со страной, с которой нет дипломатических отношений.
В последние годы растет число долгосрочных двусторонних проектов, касающихся совместных исследований и научных конференций, спонсируемых нашим Госкомитетом по науке. В рамках нашего меморандума было подписано соглашение о сотрудничестве между Промышленно-технологическим институтом министерства экономики Тайваня и сибирским городом Томском, раскрывающее новые возможности для целенаправленного и плодотворного сотрудничества. Уже в следующем месяце мы планируем провести на территории научного парка Чжункэ совместную выставку технологий Тайваня и российской Сибири. В настоящее время Программа совместных тайваньско-российских исследований включает в себя множество долгосрочных, как крупных, так и более мелких конкретных проектов, общий бюджет которых превышает 6 млн. долларов США. Уверен, что они станут стартовой площадкой для еще более масштабных взаимовыгодных проектов сотрудничества в самых перспективных сферах.

"