Рус
Eng

Кривое зеркало

Кривое зеркало
Новость

14 мая 2008, 00:00
Неделю назад был объявлен конкурс на разработку типового сайта для одного из комитетов Госдумы. Победитель получит контракт на 500 тыс. рублей. По оценкам экспертов, этой суммы достаточно для создания качественного информационного ресурса. Впрочем, каким он получится на самом деле, пока можно только гадать. Несмотря на

Большинство сайтов государственных организаций вышли в Сеть 6–7 лет назад. За это время, по мнению экспертов, вполне можно было организовать в Интернете достойное виртуальное представительство. Однако на деле даже у сайтов самых статусных правительственных организаций серьезные проблемы с оформлением и содержанием.

Так, ряд независимых экспертов называет дизайн главной страницы сайта Государственной думы грубым и неприветливым. Действительно, ее страничка изобилует огромным количеством слишком тесно прижатых друг к другу ссылок, что крайне затрудняет поиск нужного раздела. Кнопки меню внизу сайта плохо видны, а названия разделов обозначены очень мелким шрифтом. Причем по названию раздела абсолютно не понятно, какая информация в нем содержится. Так, например, сразу трудно догадаться, что под кнопкой «Обращение в ГД» находится адрес электронной почты приемной.

Сайт Мосгордумы также вызывает множество нареканий у специалистов. «Адреса некоторых разделов, например, «Выставки в Думе» прописаны так, что их нельзя найти ни в одной поисковой системе, – прокомментировал ситуацию «НИ» генеральный директор веб-студии «Атилект» Виктор Гичун. – Раздел «Полномочный представитель мэра Москвы в Московской городской Думе. Персональная страница» не содержит вообще никакой информации. В разделе «Законы города Москвы и постановления Думы» внизу странички предупреждение: «Внимание! Поиск не осуществляется, если ни одно из полей не заполнено». Специально не заполняем ни одного поля, жмем кнопку «Выполнить поиск» и получаем 38 страниц текстовых ссылок. Как это понимать?»

На официальный сайт Федерального центра экспертизы, мультимедиа и телекоммуникаций в образовании, расположенный по адресу www.mto.ru, зайти нельзя вовсе. При попытках его открыть на экране появляется надпись об отсутствии авторизации, которая не позволяет загружаться страничке. При этом никаких предложений авторизоваться, чтобы получить разрешение на вход, просто нет.

Желающих получить справку и информацию о Люберецком городском суде также ждет разочарование: страничка, на которой, по идее, она должна располагаться, пуста. Форум не работает, новостей в специальном разделе нет. Не лучше и страничка Московского районного суда Санкт-Петербурга. Ссылки на документы суда, справочную информацию, пресс-службу, муниципальные органы власти, вакансии не работают. А форум выдает ошибку и не открывается.

Общая беда многих госсайтов – затрудненный поиск телефонов конкретных отделов. К примеру, на сайте Федерального агентства водных ресурсов по ссылке «Пресс-секретарь» нет вообще никакой информации – страничка пуста. Чисты многие страницы и в телефонном справочнике сайта Федерального агентства по промышленности, который занял третье место в конкурсе порталов государственных органов и организаций. Нередки случаи и когда телефоны указаны неверно.

«На мой взгляд, в России многие сайты государственных учреждений делаются для галочки, – пояснил «НИ» Виктор Гичун. – В особенности удручает то, что общий уровень профессионализма ведущих веб-студий Рунета на несколько порядков выше зарубежных. Однако похоже на то, что к созданию многих госсайтов привлекаются не квалифицированные специалисты, а студенты или любители».

Между тем, по оценкам специалистов, на создание серьезного государственного сайта в среднем выделяется от 10 до 40 тыс. долларов. «За эти деньги посетителю должна быть обеспечена доступность, удобство поиска, наличие всей необходимой информации, которая может понадобиться клиенту, в особенности контакты: телефоны, почта, адрес, место расположения, – рассказал «НИ» исполнительный директор проекта Rorer Максим Уваров. – Сайт служит своеобразным зеркалом, отражением работы службы, органов власти. Сейчас это зеркало кривое».

По мнению эксперта Рунета Алекса Экслера, несмотря на огромные деньги, которые выделяются на сайты, результат зачастую соответствует затратам лишь на 20–30%. «Достаточно вспомнить скандал вокруг «Школьного портала», открытого Министерством образования. Через его поисковую систему любой ребенок мог спокойно выйти на порноресурсы, – пояснил «НИ» Алекс Экслер. – Впрочем, сейчас поиск не работает вовсе. А дизайн сайта продолжает оставлять весьма гнетущее впечатление. Хотя, по официальным данным, на организацию работы портала было затрачено около 14 млн. рублей. Создается ощущение, что большая часть средств просто утекает в непонятном направлении».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter