Updated 8 марта, 08:02

Ольга Шелест

13 мая 2008, 20:00
Телеведущая Ольга ШЕЛЕСТ всегда отличалась активностью и страстью к экстремальным видам спорта. И сегодня она остается верной своим увлечениям, катаясь на сноуборде и серфинге. Однако это отнюдь не мешает ей оставаться женственной. А если время позволяет, то Шелест не забывает и про домашних – может порадовать их вкусн

– Ольга, я слышала, что за время проекта «Цирк со звездами» вы сильно похудели. Правда?

– Да, на это уходит очень много сил. За счет стресса и бесконечных тренировок (ведь оттачиваешь сразу несколько номеров) потихонечку убираешь и килограммчики. Хотя похудение не самоцель. Те килограммы вовсе не были лишними.

– Помнится, в бытность MTV вы не ограничивали себя в еде. Сейчас что-то изменилось?

– Да, в те времена было действительно так. Но ведь принципы и образ жизни меняются. Сейчас я, например, меньше пью кока-колы, если не сказать, что вообще не пью ее. И у меня другие представления о еде, нежели у нормальных людей. Я не ем продуктов животного происхождения. Вообще. Завтракать могу гречкой, рисом, салатиком каким-нибудь или хлопьями с соком, кофе обязательно. А на обед, например, люблю суши, авокадо, овощи тушеные. Я не придаю такого значения еде, как это делают гурманы, поэтому, может быть, мне было легко отказаться от мяса, молока, яиц и прочего.

– Наверняка сейчас вы и следите за собой тщательнее, чем тогда. Что представляет собой ежедневный уход?

– В основном это очищение и увлажнение. Я не сторонник народных бабушкиных рецептов – все-таки предпочитаю косметические продукты, добытые химических путем. Использую омолаживающие и увлажняющие маски, отшелушивающие лосьоны, пилинги для домашнего применения, а также дневной и ночной кремы, крем для глаз, для рук и молочко для тела.

– С таким напряженным графиком у вас остаются время и силы на любимые экстремальные увлечения?

– Да, экстрим я люблю. Уже лет десять катаюсь на сноуборде. Другие зимние виды спорта меня не привлекают. На коньках могу разве что стоять и делать какие-то элементарные па – еще с детства осталось. Когда-то давно каталась на роликах, причем на агрессивных – по трубам, рампам, лестницам. У меня, кстати, неплохо получалось в рампе кататься, т.е. по полудуге. Я даже делала там какие-то перевороты. Но дело в том, что это достаточно травмоопасный вид спорта, тем более для девочки. Ты ведь падаешь на жесткую поверхность! Были, конечно, разбитые колени, но от серьезных травм что-то уберегло.

– Куда бы вы посоветовали поехать кататься на доске?

– В первую очередь это все Альпы. Летом я советую поехать в Италию, на ледники в Червинию. Там есть плато Монте-Роза: после 30-градусной жары буквально через 10 минут подъема на фуникулере вы оказываетесь в зиме. При этом по снегу можно кататься в футболках, кто-то вообще в купальниках лежит загорает. На Камчатку нужно съездить обязательно, на склонах вулканов покататься. В Норвегию тоже – там очень классные, широкие трассы, поскольку развиты зимние виды спорта. Можно заниматься не только горными лыжами и сноубордом, а также слаломом, сноускейтом… Кстати, в Москве я не катаюсь на сноуборде, я привыкла к съезду с километровой высоты, хотя у нас много горок – на Дмитровке, на Новорижском.

– Ну а среди летних видов спорта чем больше всего нравится заниматься?

– Серфингом. Выбор пал именно на него, потому что это мое преодоление страха. Я очень боюсь утонуть, а там же волны закручивают и прижимают ко дну! У меня было два случая, когда я практически тонула и лишь чудом выбиралась из волны. Сейчас я уже понимаю, что лучше на эту волну встать и попытаться устоять, чем дать ей тебя заколбасить и выбросить на берег. Когда ты несешься на волне, это такой кайф! Жаль, что в России нет таких океанов… Можно на Камчатке, конечно, но там достаточно прохладно.

– А куда, на ваш взгляд, лучше всего рвануть летом?

– Смотря с какими целями. Чтобы просто кайфовать – не знаю.. Наверное, на Мальдивы, я там не была ни разу, но тем, кто был, понравилось: маленькие островки, никого вокруг. Острова созданы для любви, там в любом месте можно заняться любовью, встать, отряхнуться и пойти дальше. Заодно посмотреть на рыбок и черепашек, которые плавают в океане. Что касается активного отдыха, то я предпочитаю океанские побережья Атлантики – север Франции, Испании, Португалия. Можно съездить на Бали в Индийском океане.

– Да, вы действительно экстремальный человек – то снег, то волны, и все со скоростью. А как получилось, что вашим хобби стало вязание?

– Бывают такие моменты, в основном осенью, когда садишься и вяжешь что-то. Очень успокаивает, стресс снимает. Но только на какое-то время – обычно минут на пятнадцать. А потом, когда начинаешь считать петли, обнаруживается, что какая-нибудь из них обязательно уехала, поэтому приходится перевязывать 25 рядов... В общем, тот же драйв и «накачка» организма. В конце концов, вязание летит куда-нибудь в угол.

– Но какие-то законченные произведения есть?

– Есть – и кофточки, и топы, и ободки для волос. А также шарфики всевозможные и перчатки.

– Говорят, что и хозяйкой неплохой вы можете быть, если захотите. Действительно так?

– Я, может быть, и хорошо готовлю, но делаю это крайне редко. Это случается раз в год и по праздникам. Не люблю готовить, если честно. Целый день у плиты стоять – это не про меня. Хотя бывает, иногда попробуешь что-то вкусное у друзей или в ресторане и потом хочется приготовить это самой. Вообще меня сложно назвать хорошей хозяйкой. Но мои домашние и не требуют от меня этого. Сейчас у меня есть помощница, потому что с этим цирком вообще ничего невозможно успеть, и я прекрасно сложила с себя все хозяйственные полномочия. Но даже когда цирк закончится, она все равно будет у нас работать, потому что я уже развращена тем, что кто-то за меня делает уборку, стирку и прочее.

– У вас есть какое-то фирменное блюдо?

– Я могу приготовить все, начиная от манной каши и заканчивая украинским борщом с пампушками. Знаю много рецептов, но для этого мне нужно вдохновение. Кстати, с этими так называемыми «фирменными блюдами» вечно происходит путаница за границей. Как-то во Франции я заказала «Американо», а мне вместо кофе принесли крепкий алкогольный напиток в огромном фужере с зонтиком! И это в 7 утра! Или в Ирландии я заказала сидр – яблочный алкогольный напиток, как мне казалось. А принесли просто подогретый яблочный сок. Пить его теплым я отказалась. Пришлось заказать просто пиво.

– Современная женщина должна уметь готовить?

– По-моему, совершенно не обязательно, поскольку сейчас есть рестораны на любой вкус и кошелек – можно сходить, и пообедать, и поужинать там. Бывает же, что не дано женщине – она плохо готовит. Ну и зачем она будет насиловать себя и своих домашних? А если женщина занята работой или построением карьеры, то пусть лучше она заработает лишние деньги и сходит в ресторан, сводит своих домашних, чем она будет убиваться у плиты.

– А вы смогли бы посвятить себя только дому?

– Сложно сказать, я не знакома с таким образом жизни. Вполне возможно, что мне бы это понравилось.

Рецепты от Ольги Шелест

Суп вегетарианский
Репчатый лук мелко шинкуют, обжаривают на растительном масле, добавляют нарезанную кубиками морковь, сельдерей, петрушку и тушат в закрытой кастрюле 8–10 мин., периодически помешивая. Затем добавляют шинкованную капусту, нарезанный картофель и тушат до готовности овощей.
Разводят массу горячей водой, солят, кладут пряности и доводят до кипения.
120 г репчатого лука, 150 г моркови, 300 г картофеля, 300 г белокочанной капусты, 40 г кореньев сельдерея, 40 г кореньев петрушки, 80 г растительного масла, 1,4 л воды.

Арахисовая халва
Ядра арахиса слегка обжаривают, засыпают в кипящий мед, перемешивают, раскладывают на лоток или блюдо и охлаждают. Перед подачей халву нарезают.
На 1 кг халвы: 600 г ядра арахиса, 420 г меда.

"