Posted 13 мая 2007,, 20:00

Published 13 мая 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:34

Updated 8 марта, 08:34

Цифровой дом

Цифровой дом

13 мая 2007, 20:00
Неоднократно мы видели в фантастических фильмах дома будущего, обустроенные с максимальным комфортом – бытовая техника в них сама готовила обед и сообщала об этом жильцам, из столов поднимались голографические изображения, а телевизоры занимали всю сцену и управлялись голосом. Интересно, приблизились ли мы хоть немного

Представьте – поздний вечер, вы возвращаетесь домой. Загнав машину в гараж, направляетесь к входной двери, при этом под ногами у вас сама собой загорается световая дорожка. Прикладываете палец к биометрическому датчику на стене, и дверь автоматически открывается – ключи больше не нужны. На управляющей панели в прихожей вы проверяете температуру во всем доме и убавляете ее на пару градусов в спальне. Проходите в ванную и, приводя себя в порядок, краем глаза смотрите новости прямо через зеркало, часть которого служит монитором. За ужином хочется что-то посмотреть. Включаете телевизор и пролистываете вашу медиа-библиотеку, но ничего подходящего под настроение не находите – придется соединиться с сайтом видеопроката. Ага, вышел «Шрек-6» – его анонс вы видели пару дней назад. Несколько секунд – и файл с мультиком уже на вашем медиасервере. Через 20 минут просмотра вас начинает клонить в сон: м-да, первые-то части были повеселее. Поставив воспроизведение на паузу – завтра можно досмотреть с того же места – отправляетесь спать. В спальне на настенной панели выбираете опцию «сон», и дом засыпает вместе с вами – система поддержки микроклимата переходит в экономичный ночной режим, остается только дежурное освещение у входа, а из колонок начинает литься классическая музыка, под которую вы хорошо засыпаете еще с детства.

Звучит немного футуристично? Самое удивительное, что все технологии, позволяющие реализовать вышеописанное, уже существуют, а такой чудо-дом обычно называют «умным» домом. Главное его свойство – централизованное управление всеми системами. Ту часть дома, которая отвечает за развлечения – ТВ/фильмы, музыку, компьютерные игры, – обычно называют «цифровым» домом. Поскольку тема умного дома слишком сложна и объемна для одной статьи, сегодня мы поговорим только о его части – цифровом доме.

Начнём, пожалуй, с самой насущной проблемы – создание такой системы требует нового подхода к хранению медиаконтента. Почему? Дело в том, что реализовать описанную вначале схему традиционным способом – когда данные хранятся на DVD и CD-дисках, – практически невозможно. Поэтому несколько лет назад возникла идея хранить весь имеющийся медиаконтент на одном специально выделенном компьютере, который обычно называют медиасервером. Последний может являться как отдельным устройством, так его роль может выполнять и основной домашний компьютер (Home Entertainment PC или Home Theatre PC, HTPC – для удобства будем использовать эту аббревиатуру). При этом HTPC может служить и медиацентром для одной из комнат – непосредственно с него можно смотреть ТВ (эфирное и спутниковое), фильмы, слушать радио и музыку. Чтобы всё это было удобно делать с пульта дистанционного управления, без использования клавиатуры, на HTPC устанавливается специальная надстройка для операционной системы (например, Media Center, который включен в состав Windows Vista Home Premium), – ее интерфейс сделан максимально простым, так что даже ваша бабушка наверняка сможет им пользоваться.

Возникает вопрос – а как же наслаждаться обещанными видео и музыкой в любой точке дома? Тут мы подходим ко второй идее, используемой в цифровом доме, – потоковой трансляции медиаконтента. В упрощенном виде функционирование системы можно описать так: медиасервер читает нужный файл и, не декодируя, передает его в локальную сеть. В качестве файла может выступать и поток с другого устройства – например, трансляция со спутника или обычное FM-радио. Поскольку декодирования файлов, – а именно оно «съедает» основные ресурсы компьютера, – не производится, с сервера одновременно может транслироваться несколько десятков потоков – пропускная способность современных проводных сетей в 1 Гбит/с (а в ближайшем будущем их скорость повысится до 10 Гбит/с) без проблем обеспечивает такую возможность.

Как же смотреть этот транслируемый поток? Очень просто – там, где вам нужно, ставятся специальные плееры или так называемые STB (Set-Top Box), которые подключаются к локальной сети и способны этот поток принять и декодировать. Выходы этих «коробочек» подключаются к телевизору и ресиверу или активным колонкам. Некоторые современные ресиверы имеют возможность прямого подключения к локальной сети, в этом случае вышеупомянутые плееры/STB могут и не потребоваться. К сожалению, пока такие ресиверы дорого стоят, но скоро подобные функции появятся у сравнительно дешевых музыкальных центров и «кинотеатров в коробке». Управляются STB, как обычно, с пульта дистанционного управления, ко многим подключается и клавиатура – при желании можно полазать по интернету или, скажем, привести в порядок свою фильмотеку.

Достоинство вышеописанной схемы – в простоте, сравнительной дешевизне и отличной масштабируемости. Нечто подобное вполне можно организовать хоть в двухкомнатной квартире. Возможности, которые у вас появляются, просто огромны, – кроме очевидного удобства пользования медиа-библиотекой, вы легко можете, даже находясь вне дома, подключиться к медиасерверу и закачать в свой mp3-плеер пару альбомов из своей коллекции или проверить камеры видеонаблюдения, – все ли в порядке.

К сожалению, пока идея цифрового дома со скрипом воплощается на практике – вроде и технологии все есть, и большинство из них уже не слишком дороги в реализации, но, увы, нет единых стандартов (их выработка осложняется еще и тем, что идею «двигают» два лагеря – производители инженерных систем и компьютерные компании) и нет развитой инфраструктуры: ни проката видеофайлов, ни многого другого. Но это дело самого ближайшего будущего. Так что будем надеяться, что нарисованная в начале статьи картина для большинства читателей воплотится в жизнь еще до выхода «Шрека-6».

"