Рус
Eng

В Приморье экс-начальник отдела угрозыска получил срок за выбивание показаний

В Приморье экс-начальник отдела угрозыска получил срок за выбивание показаний
В Приморье экс-начальник отдела угрозыска получил срок за выбивание показаний
14 апреля, 09:39ОбществоФото: 1MI
Кавалеровский районный суд Приморья назначил реальные сроки трем полицейским, которые стали фигурантами по делу о выбивании признательных показаний с подозреваемых. Один из них — бывший начальник отдела уголовного розыска. Об этом сообщила прокуратура Приморского края.

Суд рассмотрел уголовное дело в отношении экс-начальника отдела угрозыска и двух оперуполномоченных МО МВД России «Кавалеровский». Было установлено, что они виновны в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, угрозой его применения и с использованием специальных средств).

«С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал всех трех соучастников виновными в совершении преступления, назначив бывшему начальнику уголовного розыска наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и по 3 года 6 месяцев лишения свободы каждому из оперуполномоченных», — сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Они были взяты под стражу в зале суда.

Следователи установили, что в 2019 подсудимые проводили проверку по факту исчезновения человека, и вызвали местного жителя для дачи показаний. Тогда фигуранты дела решили проверить причастность вызванного гражданина к исчезновению. Его заставляли признать вину, двое суток удерживали в отделении и избивали. В материалах дела говорится, что по распоряжению начальника один из подсудимых отвез подозреваемого в лес, приковал наручниками к дереву и оставил его там на час. Местный житель настаивал на непричастности, и в итоге его отпустили.

Примечательно, что пропавший был убит сотрудниками этого же отделения полиции по неосторожности во время охоты. Суд учел, что на действия подсудимых повлияли ложные показания их коллег, которые пытались замести следы.

«С целью введения органов предварительного расследования в заблуждение приняли меры к сокрытию следов и даче ложных показаний следователю. Виновные уволены со службы, осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы», — говорится в сообщении прокуратуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter