Рус
Eng

Руководители сразу двух российских СМИ задержаны за «дискредитацию армии»

Руководители сразу двух российских СМИ задержаны за «дискредитацию армии»
Руководители сразу двух российских СМИ задержаны за «дискредитацию армии»
14 апреля, 12:51ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Силовики в Хакасии задержали главного редактора интернет-СМИ «Новый фокус» Михаила Афанасьева по делу о «дискредитации армии». Накануне по такому же обвинению задержан учредитель алтайской газеты «Листок» Сергей Михайлов.

Как сообщает «Коммерсант», главред «Нового фокуса» Михаил Афанасьев задержан за распространение ложной информации о действиях вооруженных сил РФ. Ему вменяют ч. 2 ст. 207.3 УК РФ, максимальная санкция которой предусматривает до десяти лет заключения.

По версии Следственного комитета России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, 4 апреля редактор опубликовал на сайте издания и в социальных сетях статью, содержащую «ложную информацию об обстоятельствах участия сотрудников регионального управления Росгвардии в военной операции на Украине».

В вину редактору также вменили то, что обнародованный им текст якобы содержал недостоверные сведения о слабом уровне материального обеспечения сотрудников Росгвардии, и о якобы имевшем место неподобающем поведении руководства силового ведомства после пересечения границы с Украиной 24 февраля 2022 года.

«Дома у подозреваемого прошел обыск», — говорится в сообщении.

На Алтае по аналогичным основаниям силовики провели обыск в редакции газеты «Листок». Заподозренного в дискредитации российской армии учредителя издания Сергея Михайлова задержали в Москве и решили конвоировать на Алтай для предъявления обвинения и избрания ему меры пресечения.

Издателя «Листка» Ольгу Комарову по требованию прокуратуры после одной из публикаций в газете привлекли к административной ответственности. На нее составили протокол по ст. 20.3.4 КоАП РФ о призывах к антироссийским санкциям.

Санкция статьи предусматривает наложение наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что 12 апреля суд в Москве приговорил к двум годам исправработ журналистов и редакторов студенческого журнала DOXA по делу о «вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, представляющие опасность, группой лиц посредством интернета».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter