Рус
Eng

Эффект ненужного вскрытия: почему морг в Ростове переполнен трупами

Эффект ненужного вскрытия: почему морг в Ростове переполнен трупами
Эффект ненужного вскрытия: почему морг в Ростове переполнен трупами
14 апреля, 11:22ОбществоФото: pixabay
Морг при БСМП Ростова-на-Дону переполнен трупами, сообщает местное информационное агентство RostovGazeta.

Проблемы начались еще задолго до пандемии коронавируса и усугубились во время нее. Как рассказала изданию заведующая отделением экспертизы ГБУ Ростовской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Элеонора Бельская, морг каждый день принимает около 50 умерших. Среди них - до 70% это лица от 96 до 103 лет. Такие тела раньше, если у них не было признаков насильственной смерти, не отправляли на вскрытие в морг. Когда наступала смерть человека, вызывали скорую, информировали полицию, домой приходил участковый и фиксировал отсутсвие признаков насильственной смерти у трупа. После этого родственники могли ехать в поликлинику за свидетельством о смерти, пишет RostovGazeta.

Однако теперь морг не может отказать родственникам в принятии их пожилых родственников. Без вскрытия не выдается свидетельство о смерти.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что данная схема открывает возможности для коррупции. В регионе не принято постановления, которое бы обязывало направлять на вскрытие всех умерших. Не утверждена и форма выдаваемого местными полицейскими направления на судебное вскрытие. Тела на вскрытие перевозят частные похоронные компании, отмечает Андрей Лиманов, бывший главный врач ЦГБ Каменск-Шахтинского. За эту услугу каждая устанавливает ту цену, которую считает нужным. Эксперт полагает, что это открывает ещё одну лазейку для заработка.

Андрей Лиманов утверждает, что его сняли с должности потому, что он разрешил своим врачам выдавать свидетельства о смерти умершим на дому по старости без вскрытия в больнице. Против него, а также ещё двух патологоанатомов даже возбудили уголовное дело. Хотя сам Андрей Лиманов считает, что по закону ничего не нарушил.

Суд оштрафовал всех трёх врачей. Андрей Лиманов намерен обжаловать это постановление.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter