Рус
Eng

Любови Соболь заменили ограничение свободы на реальный срок

Любови Соболь заменили ограничение свободы на реальный срок
Любови Соболь заменили ограничение свободы на реальный срок
14 апреля, 15:38ОбществоФото: Яндекс Любовь Соболь
Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и принял решение заменить наказание соратнице оппозиционера Алексея Навального Любови Соболь на более суровое.

Ходатайство ФСИН о замене ограничения свободы лишением свободы в отношении Соболь, ранее осужденной по уголовному делу по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил)», поступило в суд в начале марта.

«Судом удовлетворено представление ФСИН о замене Соболь Л.Э. ограничения свободы на реальное лишение свободы в колонии общего режима сроком на 5 месяцев 26 дней», — цитирует решение судьи Юлии Окуневой «Интерфакс».

Напомним, «Санитарное дело» было возбуждено после несанкционированных протестов 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Наряду с Соболь обвиняемыми стали брат Навального Олег и ряд ближайших сторонников политика.

Следствие полагает, что фигуранты дела призывали людей участвовать в несогласованной акции на Пушкинской площади в Москве. Но эту акцию в числе прочих посетили люди, которые должны быть на самоизоляции из-за коронавируса. В Следственном комитете посчитали, что это создало угрозу массового заболевания людей. 3 августа 2021 года Преображенский суд Москвы признал Соболь виновной в нарушении санитарных норм в ходе несанкционированной акции в январе. Ей было назначено наказание в виде ограничения свободы на 1,5 года.

Суть ограничений состояла в том, что в период с 22:00 до 06:00 Соболь запретили покидать место жительства, менять место постоянного жительства без уведомления, а также посещать места проведения массовых и иных мероприятий. Ей также было запрещено выезжать за пределы Москвы и области без согласия специализированного госоргана.

Это дело стало уже вторым для Соболь: в апреле ее осудили за нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия (ч. 2 ст. 139 УК РФ), приговорив к году исправительных работ условно.

Впоследствии выяснилось, что Любовь Соболь, в отношени которой возбудили еще одно дело - о клевете, - нарушила наложенный на нее судом запрет и уехала за рубеж. Когда об этом стало известно, силовики объявили Соболь в розыск. При этом суд заменил ей условное наказание на реальные исправительные работы.

В январе 2022 года Росфинмониторинг включил Любовь Соболь, Алексея Навального, Руслана Шаведдинова, Георгия Албурова и ряд других оппозиционеров и их сторонников в реестр лиц, склонных к экстремизму и терроризму.

Как следует из текста статей 53 и 54 Уголовного кодекса, по требованию ФСИН суд может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы. Если же осужденный будет уклоняться от отбывания принудительных работ, то неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter