Рус
Eng

В лесах Московской области активизировались клещи

В лесах Московской области активизировались клещи
В лесах Московской области активизировались клещи
14 апреля, 16:35ОбществоФото: Lamiot / wikimedia.org
Комитет лесного хозяйства Московской области предупредил отправляющихся в леса региона об опасности встречи с проснувшимися после долгой зимы клещами и призвал к осторожности. "Клещи уже начали охоту на теплокровных, в том числе и на человека", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Кровососущие клещи неприятны сами по себе, их трудно удалить с поверхности кожи. Но основная опасность в том, что они переносят опасные заболевания – боррелиоз, гранулоцитарный плазмоз, эрлихиоз, и, наконец, клещевой энцефалит.

"Будьте осторожны! Используйте средства защиты, осматривайте себя, своих близких и домашних животных после прогулок по лесу", - заявили в комитете лесного хозяйства Московской области.

В управлении Роспотребнадзора по Московской области сообщили, что в прошлом году медицинские организации региона зарегистрировали более 18 тысяч случаев присасывания клещей. Наиболее вероятными местами встреч с ними были названы леса и лесопарки (42,08% зафиксированных случаев), деревни, садовые товарищества и дачные поселки (38,9% случаев), и даже парки, скверы, городские сады (10,38% случаев), - отмечает агентство "Интерфакс".

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти. Носителями вируса по статистике являются шесть клещей из ста (при этом заболеть могут от 2 до 6 % укушенных). Опасные клещи распространены в умеренных широтах от Германии и Австрии до Японии включая почти всю территорию России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter