Рус
Eng

Проверено "НИ": улететь в Турцию на отдых еще можно через Минск и страны СНГ

Проверено "НИ": улететь в Турцию на отдых еще можно через Минск и страны СНГ
Проверено "НИ": улететь в Турцию на отдых еще можно через Минск и страны СНГ
14 апреля, 16:36Общество
Приостановление авиасообщения с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня заставило россиян изменить планы на отдых. Однако многие решили не отказываться от него и начали искать обходные пути. Туроператоры соседних стран быстро уловили запросы российских отдыхающих.

Ирина Мишина

Всего на период приостановки авиасообщения с Турцией туры в эту страну забронировали 533 200 россиян. Из них больше 40% - семьи с детьми, сообщила Ассоциация туроператоров (АТОР). Росстуризм уже предложил россиянам, которые купили туры в Турцию или Танзанию, обменять их на путешествие по стране. Но желающих оказалось немного. Отклики в соцсетях на этот счет категоричны:

«Турцию прикрыли и приглашают отдыхать в Краснодарском крае, втридорога».

«Планировала отпуск в Турции, и облом. Призывают в Турцию не ехать, а где у нас можно нормально отдохнуть летом? С хорошим качеством и за приемлемые деньги. Нет уж. Лучше через Минск в Турцию», - пишут пользователи соцсетей.

Новость о закрытии авиасообщения с Турцией заставила и отдыхающих, и туроператоров искать обходные пути.

«Что, закрыли Турцию?! Для тех, кто думать не умеет. Каждый, кто хоть немного соображает, понимает, что сдавать уже купленные путёвки или пытаться обратно втюхать обнищавшим авиакомпаниям авиабилеты бесполезно — сплошные финансовые потери. Зато можно взять и поехать в Турцию на отдых. Никаких проблем с этим нет», - пишет в livejournal блогер Илья Валиев .

Дорога к желанному, бюджетному и комфортабельному отдыху у моря в Турции в апреле-мае пролегла для многих через Белоруссию.

«Таких запросов от российских туристов сейчас поступает очень много, звонят буквально каждые 2 минуты, - рассказали «НИ» в минском офисе туристической компании. – С апреля по октябрь из Минска в Турцию летают чартерные авиарейсы постоянно. Средняя стоимость тура на одного человека в апреле около 500 евро, в мае будет чуть выше. Авиабилет из Москвы до Минска сейчас стоит примерно 150-200 долларов, многие российские туристы начали пользоваться услугами наших туроператоров».

На сайте другой турфирмы предложение: «Предлагаем россиянам туры в Турцию с вылетами из городов Беларуси прямыми чартерными авиарейсами. Пакетный авиатур включает в себя авиперелет в аэропорт Турции из Беларуси, услугу трансфера из аэропорта до отеля проживания и обратно, страховку на период отдыха и выбранный Вами отель с питанием. Подобрать и забронировать подходящий тур можно удаленно при помощи наших специалистов. Оплату от граждан России принимаем банковским переводом или картой онлайн в российских рублях».

В минском офисе этой турфирмы нам также подтвердили высокий спрос среди россиян на туры в Турцию с перелетом из Минска. Цены на такие туры на сегодняшний день колеблются от 329 до 649 евро на одного человека из расчета на двухместный номер.

Что же происходит в это время в самой Турции? Действительно ли там все так печально в связи с ростом числа заболевших коронавирусом, как это преподносят российские официальные источники? В откликах тех, кому все же посчастливилось улететь в эти дни в Турцию, почему-то ни тени грусти или сожаления. «Турок жалко. Они ждут, как никогда: ремонтируют, красят. Причем не снимая масок даже на улице. Маски носят и официанты, и деды на завалинке. Перчатки вообще не в чести. Скорую видели лишь однажды. Объехали треть побережья. Чтоб в Москве так переживали пандемию, как здесь! Локдаун взрывает мозг. Пляжи и набережные пустые. Кафешки только на вынос. Некоторые рестораторы прям преследуют одинокого туриста умоляющим взглядом, заманивают с черного хода к себе. Мы так ели тайно одни в уютном зале. На диване на берегу тоже можно. Людей вокруг так мало, что если желаешь заразиться, попробуй догони! Чувствуешь себя шахом или пашой. В отеле по приезду нас было всего трое постояльцев на три этажа», - пишет в своем Фэйсбуке Елена Гудкевич.

Кстати говоря, в Турцию можно улететь сейчас не только через Белоруссию, авиасообщение не закрывали и другие страны СНГ. Например, казахстанцам не придется отменять запланированные поездки в Турцию, авиасообщение с ней не прекращается. В Алматы с этим направлением работают три перевозчика. В разные города они совершают больше 15 рейсов в неделю. Кыргызстан также пока не вводит ограничения на поездки в Турцию. Из Бишкека в эту страну летают пять регулярных рейсов, каждую неделю. В Таджикистане ограничений на полеты в Турцию на сегодня нет, сообщили представители национальной авиакомпании «Сомон эйр». Полеты проходят дважды в неделю по вторникам и пятницам. Также можно вылететь самолетом компании турецких авиалиний. Грузия также не прекращает авиасообщение с Турцией. Рейсы совершают авиакомпании двух стран из Тбилиси и Батуми. Пассажиры должны иметь при себе отрицательный результат теста на коронавирус. В Азербайджане речи об отмене авиаперелетов в Турцию пока речи не идет, наоборот, Азербайджан планирует увеличить количество рейсов. Рейсы Баку-Стамбул-Баку станут ежедневными. С 1 апреля между странами действует безвизовый режим. Что касается авиаперелета из Беларуси, самолеты между Минском и Стамбулом сейчас курсируют ежедневно. Рейсы выполняют национальный авиаперевозчик Беларуси и «Турецкие авиалинии» . Перед вылетом нужно сдать ПЦР-тест на коронавирус. В Турцию пустят только с отрицательным результатом.

Разумеется, возникает вопрос о повышении стоимости отдыха для россиян в случае, если тур будет заказан через белорусских туроператоров с учетом перелета в Минск. Но если сравнивать, например, сегодняшние средние расценки на туры в Турцию минских туроператоров, они, даже с учетом цены на билет до Минска, дешевле, чем «горящие» туры в Крым. О комфорте, думается, лишне говорить. Недельный летний отдых на двоих в Турции весной в отеле "пять звезд" туроператоры продавали по цене от 42 тысяч рублей, стоимость самых бюджетных недельных туров в отели "три звезды" с перелетом из Москвы и питанием по системе "все включено" стартовала от 26 тысяч за двоих. Другие зарубежные направления дороже. Например, стоимость недельных туров в ОАЭ весной в отель "три звезды" за двоих стартует от 76 тысяч рублей. На майские праздники цена по ряду направлений уже повысилась, туристам при замене направления придется доплачивать.

Пока ситуация с отпусками развивается по непредсказуемому сценарию. Ясно одно: в то время как российские туроператоры подсчитывают убытки, их коллеги в соседней Белоруссии потирают руки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter