Рус
Eng
За пытки в минувшем году осудили 641 силовика

За пытки в минувшем году осудили 641 силовика

14 апреля 2020, 21:56ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2019 году в России 641 силовика признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия или спецсредств. Правда, большая часть из них отделалась условными сроками или штрафами.

Данные Судебного департамента при Верховном суде России приводит телеканал "Дождь". Среди осужденных за применение насилия силовиков фигурируют ФСИН, МВД, министерства обороны и ФСБ. При этом кажущаяся большой величина - 641 осужденный, меньше, чем в предыдущие годы и имеет тенденцию к снижению. В правозащитной организации "Зона права" говорят, что в 2017 году за эти же преступления осудили 867 человек, в 2018 году - 772 человека, а с 2009 года число осужденных за превышение полномочий сотрудников правоохранительных органов снизилось и вовсе почти в 2,5 раза.

Также осужденные обычно отделываются достаточно легко - 32 человека были оправданы, почти половину приговорили к условным срокам, а треть - к выплате штрафов, и лишь оставшиеся - чуть больше шестой части - к реальным срокам лишения свободы.

Недавно глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал даже поощрить полицейского, который избил жителя города Аргуна за нарушение объявленного режима самоизоляции в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Правозащитники также говорят о необходимости срочного, эффективного и независимого расследования смерти и избиения заключенных и чрезмерного, по их словам, примирения силы в иркутской ИК-15, где недавно вспыхнул бунт. И это лишь последние случаи в нынешнем, еще не закончившимся месяце.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter