Рус
Eng
Врач Александр Мясников: "Продлим самоизоляцию - коронавирус за счастье покажется"

Врач Александр Мясников: "Продлим самоизоляцию - коронавирус за счастье покажется"

14 апреля 2020, 11:48ОбществоPhoto: yandex.com
Если полностью запретить гражданам контактировать между собой, распространение коронавируса будет гораздо проще остановить, но ситуацию в России пока не так критична, чтобы применять подобные методы, считает главврач московской городской клинической больниц №71 Александр Мясников.

- Что мы делаем – это не есть карантин и, наверное, даже не совсем самоизоляция. Принцип карантина в том, чтобы люди не контактировали друг с другом никаким образом, чтобы не передавали инфекцию, но мы же его не соблюдаем. У нас работает общественный транспорт, и на нем врачи, полицейские и продавцы ездят на работу. Так или иначе, у нас в той или иной степени идет отступление от принципа карантина. Насколько мы гибкие в этом отступлении, я не знаю, - сказал Мясников в интервью радио Sputnik.

Врач уверен, что не только профилактику инфекции следует учитывать при определении жесткости и длительности карантинных мер.

- Я лично уверен, что изоляция не должна быть продлена больше определенных сроков, поскольку потом проблемы могут быть такие, что COVID-19 за счастье покажется. Вот сейчас уже домашнее насилие, психические болезни, обострение хронических болезней, а еще это усугубляется экономическим положением людей. Здесь система сообщающихся сосудов: чем строже карантин, тем больше последствий для психических, медицинских и экономических проблем, но чем меньше карантин, тем больше возможностей по переносу инфекции, - объяснил Мясников.

Тем временем, ситуация с коронавирусом в стране демонстрирует удручающую динамику. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

- Мы видим с вами, что обстановка меняется практически ежедневно и, к сожалению, не в лучшую сторону. Увеличивается число заболевших людей, причем все больше случаев именно тяжелого протекания болезни, - отметил глава государства.

На сегодняшний день зафиксировано 21 102 случая заражения в России коронавирусной инфекцией. Только за сегодняшний день инфекция выявлена у 2774 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter