Рус
Eng
ОП разработала новые стандарты наблюдения для голосований

ОП разработала новые стандарты наблюдения для голосований

14 апреля 2020, 16:11ОбществоPhoto: РАПСИ
Руководитель рабочей группы Общественной палаты (ОП) по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев представил стандарт наблюдения при проведении запланированного в скором будущем голосования по поправкам к Конституции.

Ранее голосование по поправкам к российской Конституции было намечено на 22 апреля, но в связи с пандемией коронавируса COVID-10 президент России перенес его на более поздний срок. Дата пока не определена, так как количество заболевших в России пока продолжает расти быстрыми темпами, даже сама тема голосования отошла на второй план, но ОП продолжает подготовку к проведению голосования.

В соответствии с федеральным конституционным законом "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" для наблюдения за проведением голосования и подсчетом голосов его участников, подведения итогов, Общественная палата РФ и общественные палаты регионов должны назначить наблюдателей. Порядок приема предложений об их кандидатурах и назначении устанавливается ОП.

- Общественная палата разработала стандарт наблюдения как на самом участке для голосования, так и во время досрочного голосования, - цитирует слова Максима Григорьева агентство РАПСИ. - В частности, до дня голосования стандарт включает 28 пунктов контроля и 58 пунктов — в день голосования. Мы учли все ключевые и даже второстепенные факторы и моменты, которые нужно контролировать. Например, до дня голосования - это подготовка помещений и бюллетеней, наличие списка участников и информационного стенда и так далее.

Руководитель рабочей группы отметил, что уже подано более 37 тысяч заявок в наблюдатели за ходом голосования от граждан и более 40 тысяч - от общественных организаций и политических партий. Пандемия коронавируса, конечно, осложнила работу региональных ОП, но они продолжают ее в дистанционном формате. Идет прием документов, затем будет этап обучения наблюдателей.

Исполнительный директор Ассоциации "Независимый общественный мониторинг", председатель движения "Корпус "За чистые выборы" Алена Булгакова со своей стороны отметила, что на портале этой организации 17 апреля начнется целая серия обучающих вебинаров, которые будут доступны всем авторизованным пользователям сайта. В ассоциации выразили надежду, что это тоже поможет подготовке наблюдателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter