Рус
Eng
Операторы связи предупредили о росте тарифов

Операторы связи предупредили о росте тарифов

14 апреля 2020, 11:29ОбществоPhoto: rec.omskportal.ru
38% топ-менеджеров телекоммуникационных компаний ожидают повышения цен на связь в пределах 15%, а четверть управленцев ждет подорожания на 20%, следует из опроса Telecom Daily.

Подавляющее большинство топ-менеджеров – 84% - не сомневаются в том, что цены на связь будут расти, пишет «Коммерсантъ». 13% участников опроса предполагают, что тарифы могут остаться неизменными. Однако если раньше компании прогнозировали влияние на бизнес «закона Яровой», то теперь главным фактором 76% опрошенных называют ухудшение экономической ситуации и снижение платежеспособного спроса.

В исследовании приняли участие 114 глав компаний и организаций (за исключением менеджеров федеральных сотовых операторов), контролирующих до 90% рынка широкополосного доступа в интернет.

О том, что выручка провайдеров уже сократилась на 30-40%, заявил генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. Их потери в потребительском сегменте могут быт связаны с тем, что пользователи, желая сэкономить, начнут переходить на более дешевые тарифы, пишет РИА Новости.

Экономист Антон Шабанов рассказал радио Sputnik о необходимости повышения стоимости тарифов на мобильную связь.

- Рост тарифов на мобильную связь необходим, когда полностью исчезает какая-то услуга и не происходит замена другой. Сейчас действительно полностью исчез как таковой сегмент малого и среднего бизнеса, однако потребление со стороны физических лиц наоборот увеличилось, потому что мы все сидим дома, при этом общаемся со своими родными, близкими. Замена произошла, но другой вопрос, в том же самом объеме или в меньшем. Тогда действительно нужна будет компенсация путем роста тарифов. Для этого нужен довольно четкий математический расчет на довольно длительном горизонте времени, - отметил Шабанов.

По его словам, сейчас наблюдается повышенный спрос на удаленную коммуникацию, а поэтому интернет-операторы чувствуют повышенную нагрузку.

- Повышенная нагрузка увеличивает прибыль интернет-операторам. Большим телекоммуникационным гигантам, которые объединяют в себе и мобильную связь, и стационарную, и интернет, и различные сервисы удаленной коммуникации, будет проще пережить непростые экономические времена. Потому что спады в одном сегменте бизнеса будут компенсированы ростом в другом сегменте, - объяснил эксперт.

Напомним, что по кошельку абонентов ударят и бесплатные сайты, если доступ к ним государство не компенсирует операторам. Эксперты предполагают, что подорожать интернет для российских пользователей может на 20%.

Ранее операторы оценивали потери от «Доступного интернета» в 150 млрд руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter