Рус
Eng

Мнение москвичей - не важно! В столице сносят Бадаевский завод

Мнение москвичей - не важно! В столице сносят Бадаевский завод
Мнение москвичей - не важно! В столице сносят Бадаевский завод
14 апреля 2020, 17:56ОбществоФото: vk.com
В Москве готовится под снос часть здания старейшего, ныне не работающего Бадаевского пивоваренного завода, на территории которого малых бизнес столицы организовал своего рода культурное и общественное пространство с модными пабами, картинными галереями и образовательными секциями.

На месте завода, здание которого, к слову, частично признано памятником архитектуры, один из крупнейших девелоперов столицы планирует построить элитный комплекс с видом на Москву-реку.

Ранее «Новые известия» писали о том, что после введения в стране режима самоизоляции, пользуясь случаем, всех арендаторов попросили в одностороннем порядке расторгнуть долгосрочные договоры аренды. У десятка предпринимателей разом отобрали бизнес.

Проект по реконструкции территории Бадаевского пивзавода два года назад представил застройщик Capital Group. Согласно проекту над зданием бывшего пивзавода должны установить колоны, которые будут выступать в роли своего рода фундамента для восьмиэтажного элитного дома с виллами с террасами и трехуровневой парковкой. На территории исторических корпусов бывшего пивзавода планировалось открыть фермерский рынок, пивоварню, баню и парк, а также благоустроить набережную.

Летом прошлого года Мосгорнаследие одобрило снос половины заводских построек в северной части завода для реализации проекта по строительству элитного комплекса. Все они лишены статуса объекта культурного наследия. Однако в Архнадзоре считают, что часть из данных построек фигурировала еще на дореволюционных архивных планах. Солодовенный корпус, например, и вовсе является постройкой конца ХIX века. «От него в планах застройщика останется только половина. После сноса в солодовенном корпусе не останется ни одной солодовни. Все четыре, в том числе те, которые указаны в названии памятника и датированные концом ХIX века, находятся в северной, сносимой части корпуса», - отмечается в публикации Архнадзора.

Застройщик обещает отреставрировать памятник культурного наследия, мол, на эти цели в бюджете проекта заложено порядка 4,7 миллиарда рублей, но в Архнадзоре девелоперу не верят. По мнению организации, под снос идут не только части строений, которым отказано в охранном статусе, но и большое число внутренних стен и перекрытий в охраняемых частях строений, включая прямо перечисленные в предмете охраны, то есть, те, которые охраняются по закону: капитальные стены, опорные конструкции, сводчатые перекрытия конца XIX — начала XX вв. От главного корпуса здания, согласно проектной документации, останется чуть больше трети, отмечают в Архнадзоре.

Во вторник завершаются общественные обсуждения историко-культурной экспертизы сноса части главного корпуса, которой было отказано в статусе памятника, после чего застройщик сможет приступить к сносу здания. Предотвратить строительство не смогли ни открытые письма властям от архитекторов, ни публичные слушания по утверждению новых границ межевания территории Бадаевского пивзавода и изменений в правила землепользованиям и застройки этого участка, ни протесты жителей, выступающих за сохранность исторического ансамбля дореволюционной постройки. Сейчас протестовать уже некому – в стране самоизоляция. Ситуация с реконструкцией Бадаевского завода может стать нехорошим прецедентом для дальнейшего поглощения девелоперами исторической части Москвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter