Рус
Eng
Медик назвал ситуацию с распространением коронавируса в Москве парадоксальной

Медик назвал ситуацию с распространением коронавируса в Москве парадоксальной

14 апреля 2020, 07:11ОбществоPhoto: rusdialog.ru
Парадоксальная ситуация наблюдается в столице с изменением индекса самоизоляции и распространением коронавируса, отметил глава Российского медицинского общества, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов.

Москвичи начали меньше соблюдать режим самоизоляции, что привело к всплеску заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

При этом, указывает врач, в начале граждане соблюдали рекомендации и проявляли солидарность и дисциплинированность в вопросе мер по борьбе с распространением коронавируса.

- Индекс самоизоляции в Москве был 4,0 и 4,2-4,3. Последнюю неделю он четко снижается, - заявил Ачкасов в эфире канала Россия-1.

Он уточнил, что снижение индекса обратно пропорционально числу заболевших. А как следствие, увеличивается и число смертей от коронавируса.

- Это вообще парадоксальная ситуация, - констатировал профессор.

Пожалуй, парадокс еще и в том, что горожанам удается быть все менее дисциплинированными в условиях ужесточения режима самоизоляции – напомним, что столичные власти штрафуют за выход из дома, если на то не было уважительной причины (поход в магазин или аптеку, выгул собаки не далее 100 метров от дома или необходимость выбросить мусор). Кроме того, в Москве введен режим пропусков – такой документ потребуется водителям личных и служебных авто, а также передвигающимся по городу на общественном транспорте. Также в столице запретили появляться на улице без сопровождения родителей детям до 14 лет.

Ранее директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович указывала на то, что ситуация с распространением болезни в России больше не развивается по оптимистическому сценарию.

- Достаточно хорошо работали социальные меры дистанцирования и ограничений, и мы действительно с 26 числа пошли по чуть более позитивной динамике, но в последнее время она пошла, к сожалению, уже не по оптимистической траектории, - говорила Попович.

Она отметила, что в стране от увеличения количества инфицированных коронавирусом с тысячи до десяти тысяч ушло 12 дней.

На сегодняшний день в Москве зафиксировано 11 513 заражений коронавирусом. Скончались 82 пациента. Выздоровели – 837.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter