Рус
Eng
Больничный на карантин: работники старше 65 могут получить его сроком до 19 апреля

Больничный на карантин: работники старше 65 могут получить его сроком до 19 апреля

14 апреля 2020, 19:40
Общество
Все работающие россияне в возрасте 65+, выбравшие режим самоизоляции, могут спокойно оставаться дома и оформить больничный.

Процедура максимально упрощена: для того, чтобы получить листок нетрудоспособности не понадобится никуда ходить и даже заполнять какие-либо документы. Потому что он будет оформлен по правилам XXI века - электронно, при этом работодатель всё сделает за вас.

Режим самоизоляции и социальное разобщение, которое прерывает цепочку передачи коронавируса, как показывает опыт многих стран, является действительно эффективной мерой по предотвращению распространения пандемии и инфицирования новых граждан.

Поскольку люди старшего возраста наиболее уязвимы для коронавирусной инфекции и являются основной группой риска в смысле развития тяжёлых осложнений, для них сейчас особенно важно оставаться дома.

Чтобы работающие пенсионеры чувствовали себя в этой непростой и непривычной ситуации максимально защищёнными, Правительство Российской Федерации приняло 1 апреля 2020 г. постановление № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше».

«В условиях пандемии мы должны обеспечить людям пожилого возраста возможность остаться в режиме самоизоляции. Ранее Минтруд рекомендовал переводить сотрудников старше 65 лет на удаленную работу из дома. Чтобы обеспечить права граждан старшего возраста, чья сфера деятельности не предполагает удаленной работы, реализована возможность для получения больничного для всех выбравших режим самоизоляции работающих граждан старше 65», – заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Порядок оформления электронного больничного таков. По телефону, через СМС или посредством электронной почты надо поставить работодателя в известность о своём желании получить лист нетрудоспособности на период нахождения на карантине сроком до 19 апреля.

То есть выходить из дома и, тем самым, нарушать режим самоизоляции и подвергать себя потенциальному риску заражения, не придётся. Никаких документов тоже заполнять не надо. Необходимая сумма будет перечислена на банковскую карточку человека напрямую из средств Фонда социального страхования.

Вся ответственность за осуществление процесса лежит на работодателе, который может поступить двумя способами: либо перевести всех своих сотрудников в возрасте от 65 лет на удалёнку с выплатой полной заработной платы, либо направить их данные для оформления пособия по карантину в региональное отделение ФСС по месту регистрации страхователя. После этого уполномоченная медицинская организация приступит к оформлению электронного больничного.

А вот сведения о тех сотрудниках старше 65 лет, которые в период с 6 апреля по 19 апреля 2020 года находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске или работают в «дистанционном» режиме, сообщать в ФСС не надо.

Также нет необходимости сообщать в Фонд социального страхования о периодах освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью по другим причинам (болезнь, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным родственником и т.п.).

Кроме того, работодатель обязан сообщить работнику о том, что существует возможность выяснить, какова сумма назначенного пособия, в личном кабинете на сайте ФСС: https://lk.fss.ru/recipient.

Логин и пароль здесь такие же, как и на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В личном кабинете вы сможете увидеть информацию обо всех своих ранее оформленных в электронном виде больничных, а также проконтролировать процесс начисления пособия. Всё прозрачно и удобно.

Пособие на основании электронного больничного будет выплачено единовременно за весь обозначенный период в течение 7 календарных дней с даты его формирования.

На сайте Министерства труда и социальной защиты РФ указано, что расчёт пособия по временной нетрудоспособности для граждан пожилого возраста будет проходить по общим правилам. В случае, если стаж составляет свыше 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100 % размере. За основу берётся среднемесячная заработная плата, но с оговоркой: не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер - 69961,65 руб. в месяц). По данному пособию максимально возможная выплата до 19 апреля составляет 32 219,18 руб.

Напомним, что у Министерства труда и соцзащиты РФ совместно с Фондом социального страхования уже есть опыт дистанционного назначения пособия по временной нетрудоспособности лицам, вернувшимся из-за рубежа, а также совместно проживающим с ними гражданам.

Все эти люди получают специальные постановления о карантине, что накладывает на них обязательство по пребыванию дома. Гражданам, которые получают подобные больничные на основании временных правил, категорически нельзя покидать дом или квартиру. В противном случае грозит административный штраф в размере до 300 тысяч рублей и даже уголовная ответственность, подразумевающая заключение сроком до 5 лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter