Рус
Eng
Совсем не подарок: мусорный бунт приурочили ко дню рождения губернатора Воробьева

Совсем не подарок: мусорный бунт приурочили ко дню рождения губернатора Воробьева

14 апреля 2018, 16:14ОбществоЛюдмила Бутузова
Антимусорные акции, приуроченные ко дню рождения губернатора Московской области Андрея Воробьёва, прошли сегодня в нескольких городах Подмосковья. Волоколамск требовал полного закрытия мусорного полигона "Ядрово". Клин митинговал "За чистый воздух", Серпуховской район против ТБО “Лесная”...

Дмитров требовал ликвидации мусорного полигона "Непейно", Сергиев Посад поднялся против открытия нового полигона и строительства МСЗ, в Лобне протестовали против подмосковного комплекса заводов, на которых собираются сжигать мусор.

Блогеры и СМИ отмечают характерную деталь - все дороги к митингам перекрыты, на многих шоссе парализовано движение. Повсеместно отключены светофоры, из-за чего машины стоят в многокилометровых пробках. Тем, кто чудом прорвался, не давали припарковаться. Тем не менее, несмотря на препятствия, митинги во всех городах состоялись и были довольно многолюдными. По подсчётам корреспондентов «Активатики», в них приняли участие около 20 тысяч человек.

"Мусор вне политики" – с этого заклинания начинались все сегодняшние акции. Организаторы призывали участников убрать провокационные плакаты, «не отправлять никого в отставку», а тем, кто не послушается, грозили отключать микрофоны. Подчеркнутая отстранённость от политики в том же Волоколамске выглядела по меньшей мере странно. Она уже давно пришла в город и отметилась обысками в квартирах активистов, выступающих за закрытие свалки "Ядрово", посадками на 15 суток организаторов митингов, а буквально накануне сегодняшней акции силовики нагрянули и к главе города - Петру Лазареву. Он поддерживает жителей в борьбе против "Ядрово", согласует митинги и сам на них приходит. Был и сегодня, едва оправившись от многочасового обыска в своём жилище. Выступал с такими словами: «Мы добьёмся, чтобы этой заразы «Ядрово» у нас не было. Закон будет на нашей стороне».

Тем временем митигующие оставляли свои отклики на волоколамском форуме на сообщение сына Лазарева Павла, рассказавшего, как закон пришёл в их дом:

«В комнатах всё оказалось перевернуто "вверх дном"... но ничего не изъято. Полиция вывернула наизнанку не только дом, но также гараж, баню, сарай. Побита посуда. Мать после пережитого стресса очень плохо себя чувствует. Закончился обыск в 10 часов утра».

Представитель администрации области Михаил Кузнецов, чуть не силой вытолкнутый на сцену, об этой акции устрашения не обмолвился ни словом. Соратники губернатора, наученные горьким опытом общения с волоколамцами, когда одного из них толпа поколотила, а второму показала козу, теперь избрали новую, примирительную тактику. Кузнецов с чувством просил извинения «за доставленные неудобства» и гарантировал людям чистое небо и свежий воздух. По его словам, на полигон «Ядрово» сегодня утром заехал последний мусоровоз да и то только для того, чтобы привезти грунт под начавшуюся рекультивацию.

У людей другая информация. Несмотря на обещания властей о прекращении ввоза мусора, этого не произошло. По ночам к полигону выстраиваются километровые очереди. Из чата: "Официальная статистика по подсчёту машин до 21:00 выкладывается на сайте районной администрации, а те, что приезжают после этого времени, учёту не поддаются. Их намного больше!"

Представитель администрации области Михаил Кузнецов, чуть не силой вытолкнутый на сцену, людей не успокоил

В ночь на 12 апреля жители в очередной раз пытались заблокировать ввоз мусора на Ядрово, один человек даже лег под колеса машины. Его забрали в полицию. На митинге прозвучал клич «опознать этого мужественного человека, чтобы оказать ему адвокатскую помощь». Завтра начинает принимать мусор второе тело полигона «Ядрово». Несмотря на извинения высокопоставленного чиновника, городу, похоже, грозит новый виток «неудобств», и новая волна протестов.

Что такое сказка про белого бычка, очень хорошо знают жители Серпухова, у которых под носом коптит свалка Лесная, формально закрытая несколько лет назад. 11 апреля Арбитражный суд Подмосковья постановил в очередной раз закрыть полигон. Иск к владельцу — компании «Скайвэй» — подавала администрация Серпуховского района. По мнению главы администрации Александра Шестуна, суд удовлетворил иск, чтобы меньше граждан вышли на митинг 14 апреля. После акции, уверен Шестун, суд второй инстанции отменит решение о закрытии полигона.

С трибуны митинга жители утверждали уже давно всем известное, что "эксплуатация свалки проводится со множественными нарушениями: на полигоне отсутствует сбор фильтрата, а также сортировочная станция; кроме того, ни для кого не секрет, что объемы ввозимого мусора втрое превышают его расчетную мощность".

Судебное решение по серпуховской «Лесной» и решительность жителей не допустить возобновления работы свалки самым прямым образом бьет по соседям – подмосковному Клину. Критически переполненный Алексинский полигон ТБО просто не выдержит дополнительной нагрузки, жить здесь станет невозможно. На митинге люди реально плакали от бессилия, хотя в организованности им не откажешь – бригады горожан неоднократно перекрыывали трассу, дрались с водителями мусоровозов, подавали в суд на владельцев полигона. На повестке дня – отставка главы района Сокольской, которая, по их мнению, не сделала ничего, чтобы защитить людей от экологической беды. Сама Сокольская держится подальше от митингов. «Есть ощущение, что это хорошо спланированные, аффилированные даже, проплаченные акции, - заявила она в интервью «Говорит Москва».- Но это моё личное мнение. Поскольку на митинге, который был у нас в городском округе, очень чётко просматривались регистрация людей и подвоз группами. Я не хотела бы переводить это в плоскость политики, но, тем не менее, и такую версию высказывают эксперты, что это разыгрывание больной для Подмосковья темы в плоскости политических событий, которые будут в ближайшие и неделю, и месяцы».

Политические события ближайших месяцев сформулированы в весьма популярной растяжке "НЕТ МСЗ. ВОРОБЬЕВ В ОТСТАВКУ", появившейся на одном из мостов в городе Наро-Фоминске. На данный момент растяжку уже убрали, но она провисела в городе несколько часов, «столпившиеся люди не давали полиции к ней подходить", -сообщила в ФБ очевидец Таня Павлова.

Еще одна акция с баннером « Время защитить Волоколамск» состоялась у здания правительства Московской области. Оперативно повязанные организаторы акции успели сделать заявление для СМИ, особо отметив, что они пытаются решить проблему свалок не только в Волоколамске, но и других горячих точках Подмосковья. Из Заявления: «Чтобы защитить Москву, легендарные герои-панфиловцы сложили головы под городом воинской славы Волоколамском в 1941 году. Они погибали за то, чтобы их потомки могли жить по-человечески, а не задыхаться от вони со свалки. Поэтому вы должны решить эту проблему. Не просто погасить недовольство. Не закрыть эту свалку и вывезти мусор на другую. У другой свалки тоже будут жить наши соотечественники. Вы должны решить эту проблему по-настоящему. Вы должны изменить всю систему, которая привела к тому, что из-за свалок мы задыхаемся по ночам в собственном доме".

К тому же призывал в Сергиевом Посаде Наместник Лавры Феогност, оказавший помощь в подготовке митинга. Свяященнослужители провели молебен в защиту экологии, а митингующие требовали отменить планы по строительству в окрестностях города мусороперерабатывающего завода. Шнырявшие в толпе провокаторы пытались переломить настроения, рассказывая людям, что в мусорном коллапсе виноват не губернатор Воробьев, а Москва, но, по словам участников, это «только разжигало агрессию собравшихся».

- Нам велено не трогать Москву, - рассказала «Новым Известиям» активистка Людмила Чайкина. – Это было одним из условий, чтобы разрешили митинг. – Но люди прекрасно понимают, кто создал в Подмосковье мусорный коллапс и кто должен за это отвечать. В Москве за последние 5 лет была успешно завершена концентрация мусорного бизнеса в пользу нескольких фирм-монополистов. Они распилили между собой 145 млрд рублей контрактов на утилизацию мусора допотопным способом - вывезти и свалить в чистом поле. Вина Воробьева в том, что он не воспрепятствовал такой утилизации. Москва и не подумала о том, чтобы убирать за собой цивилизованным способом, а просто отнеслась к Подмосковью как к своей помойке. Столицу не волнует, что ее расширяющиеся мусорные свалки вызывают проблемы со здоровьем жителей многих городов". И вот результат: Москва и область входят в "активный этап гниения и разложения".

Москва, кстати, отмолчалась, ни на одном из митингов её представители не появились. Если, конечно, не считать Ксению Собчак, в очередной раз приехавшую в Волоколамск, и главу совета депутатов Красносельсьского района Илью Яшина, поддержавшего в Фейсбуке опального мэра Петра Лазарева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter