Рус
Eng
«Новая газета» обратилась к властям после угроз из Чечни

«Новая газета» обратилась к властям после угроз из Чечни

14 апреля 2017, 11:06ОбществоЕлена Сергеева
«Новая газета» опубликовала открытое обращение к российским властям с призывом защитить журналистов, которым угрожают чеченские власти, возмущенные расследованием "Новой" о пытках и убийствах в Чечне лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией .

Издание призывает российские власти обратить внимание на возникшую ситуацию и защитить сотрудников редакции, жизнь которых оказалась под угрозой после ряда резонансных публикаций.

Напомним, что корреспонденты «Новой» рассказали о массовых задержаниях, пытках и расправах над гомосексуалистами в Чечне. «Нам известны имена троих погибших, и также мы знаем, что убитых людей гораздо больше. Внесудебные расправы, так называемые «убийства чести», вершат и родственники жертв», - говорится в заявлении издания.

Спустя три дня после первой публикации в главной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. В мероприятии приняли участие свыше 15 тысяч человек. Советник чеченского главы Адам Шахидов с трибуны открыто обвинил в клевете коллектив «Новой газеты» и признал журналистов «врагами веры и народа». Выступление, изобиловавшее призывами к насилию и расправе над «врагами веры», транслировалось на местном телевидении в прямом эфире.

По итогам собрания была принята резолюция. Вот один из ее пунктов: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

«Нам очевидно: эта резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами», - пишет «Новая газета».

Мы настаиваем: реакция на журналистскую работу, озвученная на встрече в центральной мечети, неприемлема в цивилизованном обществе и должна быть оценена с точки зрения российского права.Новая газетаhttps://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/13/72146-zayavlenie-novoy-gazety-v-svyazi-s-otkrytymi-ugrozami-prozvuchavshimi-v-adres-redaktsii

Также в заявлении сообщается, что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов официально обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием обязать Следственный комитет России к неукоснительному выполнению российских законов, а именно — к проведению проверки в порядке 144-145 статей УПК РФ по фактам, свидетельствующим о совершении тяжких преступлений. Однако со стороны властей никакой реакции не последовало.

Позже, адвокат международной правозащитной организации «Агора» Андрей Сабинин подал жалобу в Басманный суд Москвы с требованием признать бездействие председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина необоснованным и незаконным и обязать его устранить допущенное нарушение.

Руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова в комментарии НСН отметила, что редакция газеты воспринимает резолюцию из Чечни как действительно серьезную угрозу. «С учётом истории нашей редакции, с учётом коллег, которых мы потеряли, мы серьёзно воспринимаем любые подобные заявление с призывами о насилии в отношении наших журналистов», - сказала она.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал угрозы в адрес «Новой газеты» после публикации о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации, передает телеканал «Дождь».

По его словам, в Кремле следят за этой ситуацией.

«Мы получали обращение от главного редактора «Новой газеты». Я получал письмо, где излагается эта ситуация. Мы полагаем, что если по мнению кого-то были клеветнические материалы, есть предусмотренные законом методы оспаривания», — сказал Песков, отметив, что в Кремле против «каких-либо других методов воздействия».

«Тем более против действий, которые могли бы составить угрозы для безопасности и жизни журналистов», — добавил он.

Муфтий Чечни подтвердил, что на собрании в главной мечети Грозного звучали призывы к возмездию над журналистами "Новой газеты", сообщает РБК. Комментируя факт того, что журналисты опасаются за свою жизнь после угроз чеченских властей, он заявил:

«Я их людьми не хочу называть. Эти существа могут воспринимать эту резолюцию как им угодно. Я знаю одно – эти люди ответят».

По словам советника главы Чечни Адама Шахидова, журналистов «Новой газеты» нужно привлечь к ответственности за клевету, сообщает портал "Говорит Москва"

«Мы не забываем, что живём в правовом поле Российской Федерации и можем по закону наказать этих людей. Духовенство Чечни однозначно подаст в суд на “Новую газету” за их публикации», — заявил Шахидов.

Член Совета по правам человека Чечни Хеда Саратова рассказала о подробностях экстренного собрания в центральной мечети Грозного, на котором официальные лица республики публично обвинили коллектив "Новой газеты" в клевете. Она заявила, что люди, о которых писали в «Новой газете» - это не геи, а пособники террористов, передает Newsru.com

"Это собрание было реакцией на публикацию в "Новой газете" о том, что в Чечне есть геи и их притесняют. Клевета главным образом заключается в том, что в Чечне есть люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Те люди, про которых писала "Новая газета", - они не геи, это люди, задержанные в декабре прошлого года в подозрении в пособничестве террористам. Виновны они или нет, разберется следствие", - рассказала Саратова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter