Posted 14 апреля 2016,, 13:30

Published 14 апреля 2016,, 13:30

Modified 8 марта, 03:14

Updated 8 марта, 03:14

Взять под контроль

Взять под контроль

14 апреля 2016, 13:30
Для человека, страдающего астмой, весна, пожалуй, самый неблагоприятный период. На фоне цветения растений происходит обострение заболевания, в том числе и у детей. Сегодня эта болезнь диагностируется у ребят разного возраста. Риск заполучить астму увеличивается, если ею страдают мама или папа, бабушка или дедушка.

Врачи считают, что сама болезнь по наследству не передается, а вот предрасположенность к ней – да. Что это значит? Ребенок может получить от родных несколько мутантных генов, в частности отвечающих за повышенную выработку иммуноглобулинов класса Е. Эти биологически активные вещества определяют готовность организма к аллергической реакции. Возможно, ребенок также наследует группу генов, от которых зависит гиперчувствительность бронхов и верхних дыхательных путей.

Однако это не означает, что фатальный приговор обжалованию не подлежит. Запуск бронхиальной астмы, как правило, происходит, когда организм встречается с аллергенами, которые вызывают атопическую реакцию.

Этап за этапом

У специалистов есть такой термин – атопический марш. Это поэтапный процесс развития аллергических заболеваний, заканчивающийся астмой. Суть в том, что у ребенка с возрастом расширяется список веществ, на которые возникают патологические реакции. Меняются и проявления болезни. Например, у малышей чаще всего возникают нежелательная реакция на пищевые аллергены, поражения кожи, атопический дерматит.

Последствия раннего контакта с аллергеном, возможно, будут сказываться всю жизнь. Например, атопический дерматит, начавшийся в детстве, у взрослых людей преобразуется в экзему.

В школьном возрасте организм активно реагирует на аллергены, которые содержатся в окружающей среде. Это пыльца цветущих растений, бытовая пыль, шерсть и слюна животных, автомобильные выхлопы. В этом случае поражаются верхние дыхательные пути, появляется аллергический насморк.

Следующий этап – воспалительный аллергический процесс переходит на бронхи и начинается бронхиальная астма. Чтобы этого не произошло, аллергию требуется взять под контроль как можно раньше.

Забота с нуля

Позаботиться о защите ребенка нужно еще до его рождения. Если в семье кто-то страдает бронхиальной астмой, будущей маме рекомендуется соблюдать диету, включающую в себя исключительно гипоаллергенные продукты. Ребенок из группы риска должен расти на грудном вскармливании – в молоке содержатся вещества, защищающие от аллергии. Именно правильное питание с первых дней жизни помогает отсрочить, а в некоторых случаях избежать развития аллергических заболеваний в старшем возрасте.

В школе осторожность в питании ребенка, склонного к аллергии, только усиливается. В списке опасных продуктов оказываются красная и черная икра, жирные сорта белой и красной рыбы, рыбные консервы, раки, устрицы, мидии, крабы, морепродукты, суши. Из питания исключаются красная и желтая черешня, абрикосы, персики, гранаты, цитрусовые, хурма, красные яблоки, дыня, любые тропические фрукты – ананас, киви, фейхоа, манго, папайя, инжир. Не рекомендуются консервированные соки и компоты, а также сухофрукты – изюм, курага, финики, инжир. Под запрет попадает любая еда, содержащая красители и консерванты.

Чистый дом

Серьезный шаг по предупреждению бронхиальной астмы – создание гипоаллергенной среды в квартире. Поэтому откажитесь от ковров, паласов, мягкой мебели, книги храните в закрытых шкафах. Свои тонкости есть и в уборке. Желательно приобрести пылесос с воздушным фильтром. Протирая мебель, используйте салфетки из микрофибры, чаще мойте полы. И меньше используйте в доме бытовую химию.

Позаботьтесь о климате в помещении. Полезно приобрести увлажнитель и очиститель воздуха, в которых нужно вовремя менять фильтры. Регулярно проветривайте постельное белье, откажитесь от пуховых, перьевых подушек, шерстяных одеял и пледов. Чтобы снизить риск аллергических реакций, используйте не стиральные порошки, а жидкие средства или капсулы.

Опаснейший аллерген – грибки плесени в ванной. Если они появились, необходима реконструкция вентиляционной системы квартиры, а возможно, и капитальный ремонт.

Домашние любимцы и незваные гости

Зная о наследственной угрозе астмы и аллергии, родители обычно умеют найти весомые аргументы и отговорить ребенка заводить котенка или щенка. Но это происходит не всегда. Под настойчивым натиском отпрыска некоторые взрослые все же соглашаются на бесшерстные породы. Стоит знать, что аллергенна не только шерсть, но и перхоть, слюна животных, а у птиц – перья и пух.

Аквариумные рыбки безопасны для аллергиков, однако атопическая реакция может возникнуть на сухой корм или водоросли в аквариуме.

Носителями дополнительных серьезных аллергенов в доме становятся муравьи, тараканы, мыши. Обязательно вызовите специалистов, чтобы провести дезинфекцию квартиры. Ребенка отправьте к бабушке, пока окончательно не выветрятся запахи.

Преграда для вирусов

Берегите детей от острых респираторных заболеваний. Вирусы могут вызвать повреждение слизистой оболочки дыхательного тракта. В результате открывается дверь для проникновения аллергенов. Кроме того, повторяющиеся вирусные инфекции приводят к снижению иммунитета, что также чревато атопическими реакциями.

Поэтому к сезону простуд готовьтесь заранее. Используйте разные способы: прививки от гриппа, прием витаминов и минералов. Вернувшись с улицы, промывайте нос солевыми растворами на основе морской воды, умывайтесь и чаще мойте руки.

Если ребенок заболел, не занимайтесь самолечением. Некоторые препараты, например жаропонижающие, антибиотики или ингаляции на основе лекарственных трав, могут спровоцировать аллергические реакции. Опасны так называемые простудные хвосты, за которыми скрываются осложнения – бронхит, трахеит, синусит.

Тренировка плюс лечение

Конечно, есть счастливчики, которые даже при наследственной предрасположенности к аллергии практически с ней незнакомы. Но это скорее исключение из правил. Дети из группы риска по бронхиальной астме с проявлениями аллергического ринита, поллиноза, дерматоза должны находиться под наблюдением аллерголога. Такие заболевания требуют серьезного лечения.

Врач подбирает необходимые препараты и дозу, что позволяет блокировать аллергические реакции, уменьшать симптомы болезни. Такие меры снижают угрозу формирования бронхиальной астмы вдвое. В лечении от аллергии детей старше пяти лет (особенно при поллинозах, аллергических ринитах) используется метод АСИТ. Это своеобразная тренировка иммунной системы, приучающая ее не реагировать на провокаторы болезни. Врачи начинают с небольших доз, постепенно их увеличивая. Эффективны уколы, таблетки, капли или порошки в нос.

В результате у больных резко снижается чувствительность к аллергенам-провокаторам. Нередко после нескольких повторных курсов пациентам удается решить проблему полностью.

Вопрос – ответ

– Болела простудой, долго не проходит кашель. Врач сказал, что длительный кашель – необязательно следствие ОРВИ. Какие еще могут быть причины?
Марина ОСИПОВА, г. Москва


Отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова Андрей МАЛЯВИН:
– Когда кашель продолжается дольше шести недель, врачи называют его затяжным. Причины могут быть разные, вот наиболее распространенные. Инфекционно-воспалительные ЛОР-заболевания: средний отит, синусит и другие. В этом случае проблемы должен решать отоларинголог. Необходимо специальные исследования барабанных перепонок, УЗИ носовых пазух, иногда рентген.
Атипичный коклюш. Даже если в свое время были сделаны прививки, иммунитет, особенно в пожилом возрасте, постепенно угасает, и инфекция может перейти в наступление. Как правило, болезнь протекает в легкой форме – обычно нет кашля с повторяющимися приступами. Но заболевший заразен. Диагноз можно установить по определению в крови специфических антител.
Старт бронхиальной астмы. К сожалению, этот диагноз часто ставят с большим опозданием. Один из начальных тревожных симптомов болезни – постоянный сухой кашель. В зоне повышенного риска пациенты, часто болеющие простудой и страдающие аллергией. Назначается спирография (исследование функций внешнего дыхания) – пациент дышит в специальный прибор. По полученным показателям врач оценивает емкость легких, проходимость дыхательных путей, степень выраженности патологических изменений. Также проводят аллергопробы и другие исследования.
Гастроэзофагеальный рефлюкс. При этом заболевании кислое содержимое желудка попадает в пищевод, раздражая слизистую, и возникает защитный кашлевой рефлекс. Нужна консультация гастроэнтеролога. Возможно, он назначит суточный рН-мониторинг пищевода и желудка, УЗИ пищевода.
Психогенный кашель. Обычно он регулярный и сухой, пациент кашляет исключительно днем. Чаще такой кашель встречается у легко возбудимых, эмоционально неустойчивых людей. Диагноз установить непросто. Специалисты проводят обследования, позволяющие исключить подозрения на бронхиальную астму, ЛОР-заболевания. Лечением такого вида кашля занимается невролог.
Острый бронхит. Кашель – достаточно серьезный симптом, его не следует запускать, поскольку это может быть проявлением рецидивирующего бронхита. В большинстве случаев природа возникновения острого бронхита – вирусная, но он может возникнуть и из-за бактериальной инфекции.
Как правило, острый бронхит начинается с симптомов, напоминающих обычную простуду: усталость, першение в горле, кашель, который может усиливаться. Острый бронхит протекает обычно три недели, а кашель может сохраняться на протяжении месяца. В процессе воспаления дыхательных путей формируется большое количество биологически активных веществ, в результате действия которых происходит приток крови, отек, раздражение, гибель клеток. Это так называемый цитокиновый взрыв.
В этом случае рекомендуется обильное теплое питье, можно с медом и лимоном, турецкая баня (при отсутствии температуры) и, главное, правильный выбор комплексного препарата, который устранит бурную воспалительную реакцию. Важно снизить количество и изменить качество мокроты, способствовать ее выведению из легких, восстановить проходимость бронхов.
"