Рус
Eng
В ходе реформы системы здравоохранения показатели доступности и качества медпомощи в РФ ухудшились - СП

В ходе реформы системы здравоохранения показатели доступности и качества медпомощи в РФ ухудшились - СП

14 апреля 2015, 13:16
Общество
В ходе реформы системы здравоохранения показатели доступности и качества медпомощи в РФ ухудшились - СП

Счетная палата проверила оптимизацию в сфере здравоохранения РФ и пришла к выводу, что ее основные цели не достигнуты. Также в отчете аудитора СП говорится, что ожидаемого роста эффективности и доступности медпомощи не произошло. Добавим, что сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с президентом России Владимиром Путиным представит доклад ведомства о ходе реформы здравоохранения.

После прошедшего в 2014 году сокращения 90 тысяч медиков и реорганизации примерно 350 медучреждений доступность медпомощи сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть, отмечает СП.

Госаудиторы отмечают, что в 2014 году увеличилось количество умерших в стационарах на 3,7%, а 17,5 тысяч населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры.

Отмечается, что 35% населенных пунктов не охвачены общественным транспортом. «879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врачей общей практики. Ряд регионов с низкой плотностью населения (Омская область, Камчатский, Приморский края) вообще не имеют мобильных медбригад», - сообщает СП.

Сообщается, что сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два и более раза. Так в Пензенской области сроки ожидания приема таких врачей, как кардиологи, неврологи, офтальмологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, ревматологи и онкологи превышают предельные сроки на 20 дней. По ряду медорганизаций ожидание по записи на УЗИ превышает 1,5 месяца.

На этом фоне в минувшем году на 24% вырос объем платных медицинских услуг. «В условиях снижения доступности медпомощи рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», — отмечает Счетная палата, пишет «Коммерсантъ».

В Минздраве ответили на претензии СП тем, что в отечественной медицине «все не так плохо». «Результаты оптимизации — повышение качества и доступности медпомощи. Они растут в ряде регионов», — сообщили в ведомстве. Так, 80%в высокотехнологичной медпомощи было получено в региональных медучреждениях, число которых с 2011 года увеличилось в 3,5 раза.

Сегодня же пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что отчет Счетной палаты о состоянии дел в системе здравоохранения, опубликованный накануне, скорее всего, не будет главной темой на сегодняшней встрече президента России Владимира Путина с главой Минздрава Вероникой Скворцовой.

«Цели такой нет», - сказал он.

По словам Пескова, отчет только был опубликован – «его будут изучать и анализировать».

«В данном случае Минздрав представит свою информацию, будет докладывать по своим данным», - отметил Песков.

«Минздрав в данном случае представит свою информацию, свои данные, это курирующее ведомство, и министр будет докладывать об этом», - сказал Песков, пишет РИА Новости.

Реформа системы здравоохранения стартовала в январе 2014 года. Отмечается, что в 2014-2018 годах оптимизация в целом по стране должна коснуться 952 медорганизаций. Предполагалось ликвидировать 41 организацию, а остальные - реорганизовать. В результате к концу 2018 года число больниц должно будет сократится на 11,2 процента, поликлиник - на 7,2 процента. Также до 2018 года регионы планируют сократить фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), заместив их частично офисами врачей общей практики.

В прошлом году, по данным Минздрава, под оптимизацию попали 359 медицинских организаций, а 26 из них были ликвидированы. В 2015 году будут оптимизированы еще 472 из 952 учреждений, 41 из них подлежат ликвидации.

Реформа проходит в рамках выполнения майских указов президента, обещавших доведение зарплаты врача до 200% от средней в регионе, а медперсонала — до 100%.

Власти рассчитывают за четыре года оптимизации высвободить более 150 млрд рублей зарплатного фонда. Но, по данным СП, пока доходы медиков растут не за счет фактического увеличения заработка, а через увеличение рабочего времени работника.

Напомним, что в декабре 2014 года в центре Москвы прошла
акция протеста против реформы здравоохранения, в ходе которой должно быть уволено почти семь тысяч врачей. Организаторы митинга и московская полиция разошлись в оценках численности шествия, по разным данным, в акции приняли участие от 1,5 до 10 тысяч человек.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter