Posted 13 апреля 2011,, 20:00

Published 13 апреля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:37

Updated 8 марта, 06:37

Мэрия сыграет в городки

Мэрия сыграет в городки

13 апреля 2011, 20:00
Мэрия Москвы займется созданием в городе студенческих городков. Для этих целей по договоренности с Министерством образования и науки столичное правительство планирует выделить вузам площадки под строительство кампусов. Студенчество радуется, поскольку это не только должно увеличить число мест для иногородних студентов,

Посетив ярмарку вакансий для молодых специалистов, мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание на проблемы иногородних студентов в городе. На его взгляд, необходимо начать строить в университетах «свои кампусы» – студенческие городки. Это должно, во-первых, увеличить число мест в общежитиях для иногородних студентов, поскольку «снимать квартиру в Москве недешево». Во-вторых, сегодня молодым людям приходится тратить много времени на дорогу от общежития до места учебы. «Мы договариваемся с Министерством образования, чтобы выделить серьезные площадки под строительство кампусов, особенно тем университетам, у которых корпуса разбросаны по городу», – пообещал градоначальник.

Какие именно вузы в первую очередь нуждаются в помощи, чиновники пока не уточняют. Ни в правительстве Москвы, ни в Минобрнауки подробнее рассказать о планах по переоформлению студенческой жизни не смогли. Тем временем сами «мученики науки» предложение столичного мэра восприняли с радостью. Сегодня даже официальные профсоюзы студенчества затрудняются подсчитать, сколько молодых людей вынуждены учиться без предоставления места в общежитии. К тому же имеющееся жилье не всегда находится в надлежащем состоянии. «При этом общежития (даже в случае их ремонта) не покрывают потребности в студенческом жилье», – говорит «НИ» председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак. По его словам, в этом году власти планируют построить 400 тыс. кв. метров общежитий в стране, но это только 1/60 часть необходимого.

Новые кампусы, по мнению специалистов, должны включать в себя не только жилье, но и библиотеки, интернет-классы, кафе, магазины, фитнес-центры. Один из немногих такой кампус имеет РУДН. На юго-западе Москвы на территории в 30 га размещена вся инфраструктура, необходимая студентам. По словам сотрудников вуза, территория выделена еще в советское время и продолжает активно застраиваться. За последние 10 лет было возведено два общежития. В проектах участвуют разные деньги: и от правительства Москвы, и из федерального бюджета. Недавно заложенный жилой корпус вуз строит за свои деньги.

Но РУДН далеко от центра. Где строить кампусы для старейших вузов, находящихся в сердце Москвы, непонятно. По оценке президента Московского студенческого центра Артура Савелова, сейчас там расположены более 60 университетов. Экономисты сомневаются, что городские власти станут отдавать землю в центре, аренда которой приносит немалый доход, под строительство кампусов. Лидеры студенческих профсоюзов понимают, что решиться на такое чиновникам будет сложно, но чем-то жертвовать придется. «Думаю, универсального решения нет, – говорит «НИ» депутат Мосгордумы Алексей Рябинин. – Для конкретного вуза следует рассматривать конкретный проект строительства. Важно учитывать вопрос ресурсов, за чей счет будут вестись работы».

Президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций Александр Вильсон замечает: общемировая практика такова, что университеты изначально закладываются за чертой города. «Сегодня ломать инфраструктуру города и возводить студгородки рядом с университетами возможности нет, – констатирует «НИ» эксперт. – Даже без этой инициативы многим вузам, которые стремятся создавать условия для своих студентов, приходится строить общежития за городом». По его мнению, возможно, имеет смысл вынести какие-нибудь университеты за пределы города, если там налажена транспортная система. Но тогда встанет вопрос уже о московских студентах: каково им будет добираться за город к месту учебы? Тогда количество мест в общежитии придется доводить до числа всех студентов вуза.

"