Рус
Eng
На два фронта

На два фронта
Новость

14 апреля 2010, 00:00
Осенью 2009 года в некоторых российских СМИ, включая телевизионные, появилось сообщение о возглавляемой супругами Кокоревыми мафии, которая чуть ли не «обокрала» президента Экваториальной Гвинеи. При этом журналисты ссылались на сообщение в испанской газете «El Mundo». Теперь предприниматель Владимир Кокорев с ними су

Правда, газета «El Mundo» не то чтобы обвиняла Кокоревых в воровстве, она вообще ничего определенного не утверждала. Каждая фраза в этой статье начиналась политкорректно и юридически аккуратно: «как можно себе представить» или «мы предполагаем» и т.д. Российские СМИ не сильно осторожничали, сообщив, что «супруги-мошенники из России» не только похитили у африканского президента почти 30 млн. долларов, но и «успели обналичить» эти деньги, «скрывшись в неизвестном направлении».

В связи с этим Владимир Кокорев обратился в суд с исками против испанских и российских СМИ, распространивших недостоверную информацию. Первый иск против информационного Интернет-ресурса Daily Online Владимир Кокорев выиграл в Тверском районном суде Москвы.

Испанцы оказались хитрее. Они апеллируют к тому, что, мол, обидчивые русские хотят засудить журналистов «за свободу делиться своими представлениями» с общественностью. И хотя сейчас выясняется, что ни о каком «деле Кокоревых» не знают ни в испанской полиции, ни в прокуратуре, ни даже в суде № 5, на который ссылается «El Mundo», адвокаты газетчиков просят сегодня обратить внимание на оговорки испанских журналистов о том, что «все это им так только представилось».

Мол, они только высказали «предположение», что Кокоревы исполнили мечту жизни африканского президента, купив ему 90-метровую квартиру с гаражом на Канарах.

Ничего страшного, как оказывается, не видит испанская газета и в том, что перепутала открытие уголовного дела с фактом вызова Кокоревых в прокуратуру. В 2005 году Кокоревых вызывали в испанскую прокуратуру не по поводу мифической квартиры на Канарах, а в связи с расследованием в США деятельности банка RIGGS. Дело в том, что в соответствии с принятым после терактов 11 сентября американским законом «о предоставлении надлежащих мер по предотвращению и пресечению терроризма» тогда проверяли всех и вся, включая именитые корпорации, на предмет подозрений в финансировании международного терроризма. Обнаружилось, что в RIGGS, кстати, весьма уважаемом банке, тоже были открыты счета террористов, влетевших в башни-близнецы в Нью-Йорке. А компания Кокоревых получала через этот банк деньги на строительство судов для правительства Экваториальной Гвинеи. В связи с этим испанская прокуратура по просьбе коллег из Вашингтона и вызывала Кокоревых. После этого никаких претензий никто и нигде им не предъявлял.

Похоже, главная причина нападок на Кокоревых заключается в нелюбви испанской прессы к президенту Экваториальной Гвинеи Теодору Объянгу. Чем это вызвано, можно только догадываться. В прошлом эта страна была единственной испанской колонией в тропической Африке. После обретения Экваториальной Гвинеей независимости испанцы никогда не вспоминали ее добрым словом. Когда же американцы нашли там нефть, это не прибавило любви в Испании к экваториальной Африке. Наверное, испанцев можно понять: бывшая колония, «ненавистный режим», и вдруг какой-то русский, да еще и профессор там деньги зарабатывает.

Адвокат Кирилл Ященков подготовил серию исков о защите чести и достоинства семьи Кокоревых. По его словам, дело не только во Владимире Кокореве. Речь еще идет о сотнях моряков, работавших в созданной Кокоревым компании «KALUNGA», которым небезразлична репутация компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter